Найти в Дзене
Finfront

Как ОПЕК и Россия управляют рынком нефти

Несмотря на то, что цены на нефть упали на 6% за последние несколько дней, аналитики банка Goldman Sachs уверены, что сохраняется перспектива дальнейшего мощного роста нефти:

https://oilprice.com/Energy/Energy-General/Goldman-The-Oil-Price-Rally-Isnt-Over-Yet.html

Фактором для снижения котировок нефти в последнюю неделю стало заявление России и ОПЕК о возможном повышении объёмов добычи. Сейчас обсуждается, будет ли добыча повышена на 300,000 баррелей в день или сразу на 800,000-1,000,000 баррелей.

Как мы ранее писали, такой, казалось бы, нелогичный шаг со стороны ведущих мировых нефтепроизводителей связан с намерением России и Саудовской Аравии (лидера ОПЕК) предотвратить слишком быстрый (а значит, неустойчивый) рост цен на нефть:

http://finfront.ru/2018/05/29/why-oil-at-100-is-not-in-the-interest-of-russia-right-now/

По мнению аналитиков Голдмана, планируемое Россией и ОПЕК повышение добычи не изменит общий «бычий» тренд нефтяного рынка, на котором в любом случае образовался существенный дефицит предложения, который кому-то надо восполнить.

В докладе Goldman Sachs перечислено несколько причин, по которым цена на нефть не будет значимо падать:

  • Запасы нефти в нефтехранилищах снижаются и уже опустились до среднего за 5 лет уровня.
  • Мировой спрос на нефть сейчас очень высокий, и, скорее всего, даже выше чем считает большинство аналитиков.
  • Производство нефти в Венесуэле сокращается, а кроме неё есть и другие места, где предложение может упасть.
  • Проекты по разработке сланцевой нефти США испытывают сложности из-за большого числа «узких мест» в инфраструктуре.

В итоге авторы доклада приходят к выводу, что если ОПЕК и Россия не повысят добычу, то к началу 2019 года запасы в нефтехранилища поставят исторический антирекорд. Но даже если будет выбран максимально высокий вариант увеличения производства (1 миллион баррелей в день), это всё равно не спасёт рынок от дефицита нефти в третьем квартале, поскольку добыча будет наращиваться постепенно, при этом в четвёртом квартале и далее дефицит будет дополнительно усугублён ростом мирового спроса.

В связи с этим Goldman Sachs прогнозирует среднюю цену на нефть Brent в третьем квартале на уровне $82.50.

Голдман в данном случае прав, причём в самом отчёте перечислены далеко не все возможные причины для резкого роста цен на нефть.

Таким образом, всё больше аналитиков указывают на то, что участники рынка сделали неправильный вывод из заявлений российского министра энергетики Александра Новака по сделке с ОПЕК. Этот неправильный вывод такой: «нефть больше не будет расти, сделку ОПЕК+Россия отменили, теперь рынок зальют нефтью».

Правильный вывод: ОПЕК и Россия по сути теперь могут управлять рынком, и двигать цену в нужном направлении. Если цена упадет слишком низко, то ОПЕК и Россия просто изменят параметры сделки, и она снова начнёт расти. По сути, гигантский нефтяной картель ОПЕК+Россия уже состоялся даже без окончательного институционального оформления:

http://finfront.ru/2018/03/30/the-biggest-oil-cartel-in-history/