Еще в далеком 2003 году начался переход России на Болонскую систему образования, действующую, на сегодняшний день, в более чем 45 странах. Сама система предполагает три уровня образования: бакалавриат, магистратура, докторантура. В нашей стране ступеней четыре. Между магистратурой и докторантурой остается аспирантура. Да еще и специалитет параллельно функционирует. Давайте разбираться
1 ступень
До 2003 года было все понятно. Ступень была одна. Специалист ты или нет. Аспирантура и уж тем более докторантура оставались прерогативой ученых, которые хотели заниматься наукой, писали диссертации и становились заслуженной элитой общества.
В настоящее время, абитуриент, поступающий в вуз, стоит перед выбором: поступать ему на специалитет или бакалавриат? Тут немного остановимся. Одним из плюсов Болонской системы образования является унификация программ образования. Если у каждого специалиста практически уникальная одна программа, то у бакалавров одна программа на несколько направленностей (малая часть дисциплин различна). То есть бакалавриат все же не дает необходимого уровня компетенций по выбранной профессии.
2 ступень
Для полного овладения выбранной профессией бакалавру необходимо поступать на вторую ступень – магистратуру. С другой стороны, большинство россиян в нашей стране работают совершенно не по специальности. И для них важно просто получить диплом. Тогда имеет смысл закончить только бакалавриат как ступень высшего образования. Но и с дипломом бакалавра некоторым удается получить именно ту профессию, на которую поступал. Выбор остается за Вами.
После получения диплома специалиста все становится предельно ясно: иди и работай. Есть вариант пойти в магистратуру (но, к сожалению, только на платной основе). Если хочешь быть ученым – иди в аспирантуру. Но современная аспирантура отличается от действующей до 2014 года. Аспирантам теперь приходится посещать лекции, семинары, сдавать сессии – в общем, вся романтика студенческой жизни на этом этапе образования остается. Итог аспирантуры – диплом преподавателя-исследователя. Защищать или не защищать при этом диссертацию кандидата – дело каждого.
3 ступень
Если ты стал магистром, можешь также пойти дальше в аспирантуру. Специалист же после окончания аспирантуры может защищать кандидатскую диссертацию.
4 ступень
Ну и наконец- то бакалавр, который стал магистром и преподавателем-исследователем тоже теперь может защитить кандидатскую диссертации. А специалист, который защитил кандидатскую диссертацию, может спокойно идти писать докторскую.
5 ступень
И это еще не всё. Теперь и бакалавр после прохождения четырех ступеней сможет приступить к докторской диссертации.