Фильм «Зимняя вишня», вышедший в 1985 году стал гимном всех одиноких женщин. Такого успеха, с которым картина побила рекорды проката, от нее никто не ожидал даже сам режиссер Игорь Масленников. Мужчины, репутацию которых мелодрама поставила под сомнение, настолько же сильно возненавидели фильм, насколько сильно полюбили его женщины. За кадром «Зимней вишни» осталось много интересного:
1. Представители советской власти были против того, чтобы главная героиня собиралась замуж за иностранца, как это предполагал сценарий. Режиссер пошел на небольшую хитрость, пригласив на роль мужчины влюбленного в Ольгу латыша Ивара Калныньша. Героя он сделал москвичом, который живет на две страны – Россия и Швейцария. Таким образом, иностранец превратился в полуиностранца и замысел автора сценария ввести в игру «заморского принца» не пострадал.
2. Зато «людям сверху» очень понравился эпизод из ключевой сцены, когда «Жигуль» обгоняет Мерседес.
3. На окончательный вариант киноленты повлияла и антиалкогольная компания, которая в то время разворачивалась. Из фильма вырезали очень много сцен с актером Сереем Паршиным, так как он играл хоккеиста, злоупотребляющего алкоголем. В частности, была вырезана сцена, в которой его партнерша Лариса Удовиченко поставила ему фингал под глазом во время «семейных разборок».
4. Наталья Андрейченко, которая не снялась в «Зимней вишне» сильно повлияла на судьбу картины. Именно эту актрису изначально утвердили на главную роль, но она не явилась на съемки по семейным обстоятельствам. Тогда Игорь Масленников на свой страх и риск пригласил на роль Ольги молодую никому неизвестную актрису Елену Сафонову. Так как с новой актрисой теперь уже не смотрелся в кадре Сергей Шакуров, изначально утвержденный на роль Вадима, то и главного героя пришлось поменять.
5. Экранные подруги – Сафонова, Удовиченко и Русланова нашли общий язык не сразу. Между актрисами велась негласная борьба за внимание режиссера и оператора, были даже небольшие ссоры и обиды, но спустя какое-то время артистки все-таки нашли общий язык и даже сдружились.
6. Ошеломительный успех мелодрамы привел к тому, что было снято продолжение фильма. Некоторые парижские сцены снимались прямо на квартире Елены Сафоновой, которая на тот момент была замужем за французом Самюэлем Лабартом. Он, кстати, тоже снялся в картине в роли шофера.
7. Ирина Климова, воплотившая на экране роль девушки по прозвищу «Слоник», в первый раз в жизни села за руль именно на съемках. Актрисе сразу же доверили вести машину. Восхищает не только ее смелость, но и смелость Виталия Соломина, который сидел на пассажирском сиденье. Актерам в машину прикрепили камеру, которая их снимала. Все, что происходит в кадре – полнейшая импровизация Климовой и Соломина. Кстати, сцена, когда герои влетели в реку и Виталий схватил Ирину за шею и начал трясти, тоже инициатива Соломина. Клиюмова, которая не ожидала такого поворота событий начала смеяться, но этого не видно в фильме, потому что она стоит задом.
Не забывайте подписываться на канал «Светская хроника», чтобы быть в курсе самых интересных событий из жизни артистов!