В то время, как криптовалютные рынки испытывают затяжное падение, всевозможные аналитики и энтузиасты дают взаимоисключающие прогнозы. Джон Макафи, который не любит делать краткосрочные прогнозы, полагает, что цена биткоина в июне достигнет $15 000 перед тем, как отправиться опять вниз в июле. С его точки зрения, институциональные инвесторы, входят в рынок и могут значительно его поднять. Затяжной медвежий тренд завершился после 25 мая, в связи с закрытием фьючерсов на Чикагской товарной бирже. А уже ближе к 12 июня курс биткоина может достигать $15K.
После подписания “сделки с Северной Кореей”, Трамп выдвинется в Сингапур для подписания соглашения. А дальше отправится в Японию, где начнет переговоры о создании обеспеченной золотом американской валюты.
Макафи также держит в своем потрфеле несколько альткоинов, таких как golem, docademic, bezop, bitcoin private и EOS.
McAfee не одинок в лагере оптимистов. По словам венчурного blockchain капиталиста Спенсера Богарта, биткоин все еще стоит покупать, несмотря на его продолжающиеся падение. Увеличение случаев использования биткоина, является доказательством того, что BTC становится более институционализированным, сказал он CNBC. ” Каждый крупный банк пытается что-то сделать в крипто-пространстве", - сказал Богарт, отметив, что банки либо предлагают биткоин своим клиентам в качестве инвестиций и сбережения средств, либо открывают торговые счета для работы с ним, как с биржевыми и валютными активами. Спенсер Богарт посоветовал инвесторам продавать cardano, tron, IOTA и NEO, но держать такие альткоины как bitcoin cash (BCH), ethereum, ripple и EOS.
Российские эксперты, как всегда предрекают дальнейшее понижение цены биткоина. Этим отличились аналитик Альпари Владислав Антонов. Игорь Зартдинов, соучредитель ICG Crypto Fund, считает, что возможной причиной падения курса биткоина является манипулирование рынком. Так как крупные игроки обычно зарабатывают за счет мелких. И эта причина является наиболее вероятной.
На мой взгляд ничего особого на рынке не происходит. Имеют место как манипуляции с целью перетекания криптовалют из карманов мелких и средних владельцев в руки крупных. Независимое исследование крупных кошельков биткоина показывает, что киты только накапливают объемы биткоина. Происходит то, о чем я говорил в своем видео 8 апреля - идет сброс балласта с крыши Восточного экспресса. Богатые уже очень хорошо освоили беспроигрышный метод борьбы за криптоактивы. Создается затяжной медвежий тренд для того чтобы развить апатию у трейдеров и рядовых инвесторов. Необходимо утвердить в голове у людей простую истину - криптовалюты - это плохо, они всегда падают, на них можно потерять все деньги. Биткоин больше не поднимется никогда. Все - пузырь лопнул. На самом деле, в неконтролируемом внебиржевом рынке происходит скупка биткоина в огромных объемах с дисконтом. Владельцы биткоин-счетов от $50M избавляются от криптоактивов, продавая свои портфели с дисконтом. Чем выше паника и хуже новостной фон, тем больше дисконта требуют покупатели. Главное вызвать устойчивое представление о криптовалютах, как о мусорных активах, чтобы крупным держателям портфелей было легче избавляться от них. Также идет борьба между трейдерами, фондами и биржами. Не имеющие финансовой подушки игроки уходят с рынка. За последние два года, с того момента, как мировые банкиры вплотную занялись криптовалютами, ТОП 10 мировых бирж поменялся на 80%. Выглядит теперь топ так:
1. Okcoin.cn (сейчас 188-й ). Сегодня: Bitmex
2. Btctrade (сейчас 54-й). Сегодня: Okex
3. Huobi (сейчас 4-й). Сегодня: Binance
4. CHBTC (умерла). Сегодня: Huobi
5. BTCC (сейчас 38-я). Сегодня: Bitfinex
6. Poloniex (сейчас 29-я). Сегодня: Upbit
7. BTC100 (умерла). Сегодня: Bithumb
8. Btcbox (сейчас 25-я). Сегодня: Hitbtc
9. Itbit (сейчас 39th). Сегодня: GDAX
10. Kraken. Сегодня: Kraken
Как видим, за два года, только Kraken и Huobi сохранились в десятке крупнейших бирж, однако и объемы торгов существенно выросли до 10 раз. Хотя количество бирж по версии coinmarketcap увеличилось вдвое со 105 в 2016 году до 218 в 2018, но объемы торгов на биржах ниже сотни, не превышает $15 000 в сутки.
Происходит концентрация капитала в руках крупнейших инвесторов, владеющих топовыми биржами. А доходы крупнейших из них уже превышают доходы крупнейших банков мира.
Главной угрозой для криптовалютного рынка по прежнему являются фиатные деньги и их владельцы, но чем больше они втягиваются в криптовалютный рынок, тем сильнее эффект привыкания. Я бы даже сказал зависимости. Когда владельцы Goldman Sachs, осознают, что принадлежащие им криптобиржи уже приносят больше, чем их триллионный банковский бизнес, что уже по факту так (Биржа Binance имеет подтвержденный годовой доход, превышающий годовой доход Goldman Sachs), то соскочить с этой иглы уже будет невозможно.