А что было?
Был 1968 год, и по влиянию на мировую историю он может сравниться разве что только с 1917-ым. В тот год буквально по всему миру тысячи рабочих и студентов вышли на улицы с радикальными социалистическими лозунгами. Но апогей тех событий пришёлся на Париж.
Почему?
Причины были разными. Рабочие были недовольны уровнем жизни. Они добивались введения социальных гарантий по формуле «40-60-1000» (40-часовая рабочая неделя; пенсия в 60 лет; минимальная оплата в 1000 франков), что уже было на тот момент реализовано в СССР. Студенты жаловались на отсутствие допуска в женские общежития и требовали реформ высшего образования. Интеллигенция была недовольна закрытием Синематеки и госмонополией на ТВ.
А были ли проблемы и кто виноват?
Были, но экономика росла достаточно быстро и стабильно. В этом был виноват де Голль и компания. По мнению протестующих во всем был виноват также де Голль, который их порядком утомил.
А чего хотели?
Рабочие хотели роста социальных гарантий. Студенты хотели иметь работу после учебы и право посещать женские общежития. Да, революция 1968 года была самой настоящей сексуальной революцией. Так, к примеру, один из нынешних лидеров немецких и французских зелёных Даниэль Марк Кон-Бендит тогда в мае 1968 года подошёл к министру образования, попросил закурить и в ответ на фразу: «Вы хам!», - сказал, что ему не стыдно быть хамом с человеком, который предлагает вместо секса занятия в бассейне.
Какова была реакция?
Мятежных студентов сначала подвергла критике даже официальная ФКП (Французская коммунистическая партия). Однако позже она же мобилизовала профсоюзы, объявив всеобщую забастовку, и дала понять де Голлю, кто творит революцию и кто в доме хозяин, а студентам показала, что они всего-навсего мелкая буржуазия, и истинные революционеры - члены ФКП. Кроме ФКП студентов естественно подверг критике сам Генерал. Что удивительно, модный режиссёр, отец современного арт-хауса, коммунист Пьер Пазолини подверг критике аналогичные выступления в Италии, обвинив студентов в том, что они делают не революцию, а просто «бунтуют против отцов».
Что дальше?
Жорж Помпиду, которого «революционеры» уважали намного больше де Голля.
Чем закончилось?
Студентам разрешили посещать женские общежития, рабочим подняли зарплату, через год де Голль провёл референдум о реформе местного самоуправления, который должен был показать доверие народа Главе бывшего французского сопротивления, однако, не набрав желаемого процента, ушёл в отставку и спустя некоторое время умер, на что его наследник Помпиду заявил: «Французы и француженки, Франция овдовела». Часть студентов не успокоилась и продолжала творить революцию, создавая Красные Бригады, различные Красные армии и их фракции, став символом 70-ых. Другая часть студентов забыла про свой революционный коммунизм, став весьма мирными консерваторами, которые уже в XXI веке весьма мирно и спокойно бомбили своих бывших кумиров.
Что надо знать?
Знайте, что «запрещено запрещать»; «будьте реалистами - требуйте невозможного!»; «как ни проголосуешь на плебисците, «да» или «нет», из тебя всё равно сделают козла!»; «революция невероятна, потому что она настоящая»; «СЕКС: Это хорошо,— изрек Мао,— но не слишком часто»; «Пролетарии всех стран, развлекайтесь!»; «представь себе война, а на неё никто не пошёл!».
Что почитать и посмотреть, чтобы понять это время?
Обязательно нужно почитать Эриха Фромма и его «Бегство от свободы», Герберта Маркузе «Одномерный человек», «Тошноту» Сартра, ознакомьтесь с идеями Ги де Бора, прочтите «Компартия-молодёжи!» Пазолини. Обязательно посмотрите «Конформиста» и «Мечтателей» Бертолуччи, «Мужское-женское» Годара.
Была ли это революция?
Революцию делают революционеры, а эти события делали, цитируя фильм Годара, «дети Маркса и Кока-колы». Так что нет, да и Франция не стала бы коммунистической, благодаря этому движению. А если принять во внимание знаменитую операцию «Гладио», то наоборот, это были грамотные действия одной страны для дискредитации левых идей и неугодных лидеров в виде де Голля и Альдо Моро.
А зачем нам это знать?
Если вы понимаете 1968 год, то вы понимаете 60% современной европейской политики, почти вся нынешная политическая элита была взращена теми событиями. Современная толерантность также имеет те же самые корни.
Адам Исраилов, специально для «Записок дипломата»