Когда моешься, можно заметить, что кожа отстаёт маленькими кусочками. Новые клетки нарастают с внутренней стороны, старые отходят с внешней. Но татуировки никуда не сдвигаются и не деваются. Почему?
1. Татуировка не прячется под кожей
Некоторые думают, будто это потому, краску что для татуировки помещают под кожу. Нет, краска оказывается между слоями кожи, вводить её глубже — опасно!
2. Краска татуировки хранится в наших иммунных клетках
Там, в коже, на неё сразу реагирует наша иммунная система. Клетки под названием макрофаги думают, что это вторжение, и проглатывают кусочки татуировки, чтобы защитить от них клетки кожи. То есть краску держит не кожа, а маленькие бойцы иммунитета внутри неё.
3. Если клетки иммунной системы что-то проглатывают, оно не исчезает
Макрофаги прозрачны, поэтому мы не замечаем, что они проглотили кусочки краски. Татуировка всё так же просвечивает сквозь кожу.
4. Татуировка всё время изолирована от клеток кожи
Живут макрофаги недолго и не успевают продвинуться вместе с клетками кожи наружу. Они умирают и распадаются, кусочки краски оказываются снаружи, и их немедленно атакуют другие макрофаги. Так что у краски просто нет шансов выйти наружу, она всё время внутри специальных клеток-спасателей.