МИФ № 2
Вулканы извергают дым
Новости о том, как "вулкан извергается выбрасывая дым и пепел на 30000 футов в воздухе", не всегда правильно освещают ситуацию. Писателем-путешественником, который побывал в Японии Гора Сакурадзима в 2014 году отметил, что "пепел и дым легко поднялись до 5000 футов", а в 2010, в Индонезии “Мерапи заволокло дымом” .
Для вулканологов, слово "дым" не совсем корректно, потому что оно оправдывает некоторые из реальных повреждений, которые могут нанести вулканы. Вулканы могут делать выбросы на 30 000 футов, а иногда и выше, но это не дым. Вулканический пепел состоит не из чего-то горящего, а из частиц лавы и скальной породы. Пепел выглядит как дым, когда он поднят вверх, и переносится вулканическими газами, но это в действительности гигантское облако мельчайших осколков. Дым в большей степени газообразная субстанция способная растворяться и нейтрализовываться.
Поэтому, вулканический пепел так опасен для вдыхания. Разбитые частицы опасны для легких, так же, как стекловолокно, если вы работаете без маски. Жидкости находящиеся внутри, смешиваясь с пеплом и образуют цемент. Это смертельно опасно.
Вулканический пепел по той же причине очень опасен для самолетов, а просто дым нет. Пепел попадая в авиационный двигатель, засоряет топливопроводы и другие ходовые части, в результате чего двигатель может просто заглохнуть. Поэтому, воздушное пространство над большей частью Европы решено было закрыть на семи дней в 2010 году при извержение в Исландии Эйяфьятлайокудль.