Долгое время вы читали о животных, о их разнообразии, и о их офигенности. Но что вы знаете о животных. Кто они? Кем были? Как шла их эволюция? Ща просветим.
Начнём с азов. Ну Животные, как вы знаете, это отдельный таксон в систематике...но не буду говорить, что это царство, систематики тупы, а эволюция не имеет границ, поэтому не всегда животное можно назвать животным. Вообще, основные признаки животин это: гетеротрофность (питание готовыми органическими соединениями) и способность активно передвигаться. Однако, какой-нибудь коралл с асцидией поставит вас в тупик, ведь они неподвижны, хоть и животные. Или одноклеточные животные Эвглены, которые фотосинтезируют как растения. Ух, блэт, природа, унижаешь нас своей многогранностью.
Если заглянуть в самую дырку нашего прошлого, где еще не было такого дЭбила, как человек, то мы из живых увидим (под микроскопом) кучу одноклеточных. Вот наши первые предки. Это амёбы, инфузории, феменистки, эвглены, водоросли, грибы. В то время грибы могли стать животными, животные могли стать растениями, растения - грибами. И такие превращения были постоянными, спасибо горизонтальному переносу (это когда одноклеточные передают свои гены не потомкам, а просто существам, которые находятся рядом). Но потом клеток это дело поднадоело, и решили они стать адекватными. Наши близкие одноклеточные, хоанофлагеляты стали жить вместе. Так появилась колония одноклеточных, а затем и первая многоклеточная живность.
Но на этом эволюция не остановилась. Появились губки, которые, как ты, всю жизнь сидят за компутером на дне берега и нифига не делают. А кто-то стал крутыми гидрами и медузами. Развитие и эволюция животных направлена на развитие мозга, поэтому у двуслойных гидр был большой потенциал, так как у них появилась впервые нервная система. Тогда они стали самыми развитыми животными. Но вдруг, появилось животное Гребневик. В чём прикол? У двуслойных были развиты эктодерма - наружный покров, и энтодерма - кишка, но никаких нормальных мышц, костей и прочего не могло быть. А тут хопа, гребневик впервые начал показывать признаки третьего зародышевого листка - МЕЗОДЕРМЫ. И тут понеслось разнообразие. Как мы знаем нервы + мышцы = крутая компашка. Так вот, начали появляться всякие плоские черви - планарии. От них появились круглые черви, от них скребни, а потом и коловратки.
Коловратки это милипиздрические черви, которых видно только под большим увеличением. Их прикол в том, что геном смешан с водорослевыми генами. Потом червей стало пережимать равномерно, а на теле отрастать штуки в виде ножек. Так появились кольчатые черви и онихофоры.
Плыли, плыли и ебу дали. Начали трансформироваться в членистоногих, моллюсков и иглокожих (к иглокожим мы вернемся и вы офигеете).
Появление моллюсков и членистоногих ознаменовало появление животин с хорошо развитым мозгом. Для своего времени это были самые умные существа. А именно членистоногие начали выходить на сушу и наводить там свои порядки.
А откуда появились мы, Хордовые? Помните иглокожих? Так вот, наш ближайший предок это Морская, твою мать, звезда!!! Ученые до сих пор спорят, какого хрена, но факт остается фактом. Есть 2 гипотезы, но я расскажу о той, которую считают более правдивой. Как вы понимаете, иглокожие есть разные, и вот одна решила вести прикрепленный антисоциальный образ жизни, сидеть на дваче и жить за счет дотаций от родаков.
Детки морской звезды вполне себе способны были активно двигаться. Поэтому, возможно, мы появились из такой личинки, которая превратилась в ланцетника, благодаря тому, что эти личинки морских звезд были способны к размножению, не превращаясь во взрослую особь морской звезды! А дальше вы знаете что было: ланцетники в миног и миксин, они в рыб, рыбы в лягушек, лягушки в рептилий, рептилии в птиц и млекопитающих.
И вся эта шняга направлена на улучшенный метаболизм при данных условиях. Каждый день находят новые виды животных, но и каждый год появляется новый вид. Каждый день систематика так изменяется, что не успеваешь понять, что произошло. Вот вы знали, что тюлень родственник собак?
Спасибо, с вами была краткая история древней эволюции от Книги животных!
Возможно, пока наши материалы не особо опрятны, но мы развиваемся и статьи будут все лучше! Если приобрел для себя новых знаний, то поставь нам палец вверх!
И вот, для более детального изучения:
1 - первичные одноклеточные;
2 - амебы;
3 - инфузории;
4 - жгутиковые;
5 - первые колониальные жгутиконосцы;
6 - губки;
7 - низшие двухслойные многоклеточные;
8,9, 10 - кишечнополостные: коралловые полипы, гидры, медузы;
11 - плоские черви;
12 - круглые черви;
13 - древние гребневики;
14 - гребневики;
15 - примитивные кольчецы;
16,17,18 - моллюски: брюхоногие (улитка, двустворчатая ракушка), головоногие (кальмар);
19 - ракообразные;
20 - паукообразные;
21 - многоножки;
22 - несекомые;
23 - кольчатые черви (дождевой червь);
24 - морские кольчецы;
25 - морские лилии;
26 - иглокожие;
27 - звезды;
28 - низшие хордовые;
29 - ланцетник (бесчерепные);
30 - древние рыбы;
31 - современные рыбы;
32 - кистеперые рыбы;
33 - земноводные;
34 - древние пресмыкающиеся (динозавры);
35 - пресмыкающиеся;
36 - птицы;
37 - млекопитающие.
А еще у нас есть самая большая сухопутная континентальная черепаха...