Найти в Дзене
Ирина Корецкая

Что самое сложное в декрете?

Истории современных мам

«Пожалуй, я — это то, чего мне больше всего не хватает»

Несколько месяцев назад журнал Demography опубликовал исследование, результаты которого идут вразрез с традиционными представлениями о счастье. Демограф из Канады Рейчел Марголис заявил: статус молодого родителя делает современных мам и пап несчастными. Чувства, которые они переживают в начале родительского пути, сопоставимы с теми, что испытывает человек, потеряв близкого! Звучит пугающе. Но эту статью я прочитала тогда, когда сама только-только стала мамой, а мой младенец не хотел спать. Поэтому данные не показались мне такими уж странными или беспочвенными. Впрочем, прочитав работу https://link.springer.com/article/10.1007/s13524-015-0413-2, вы можете и сами сделать выводы.

Пока же предлагаю познакомиться с историями реальных мам. Все они ответили на один вопрос: «Что самое сложное в декрете?». За каждым ответом здесь целая жизнь.

Анна Дегтярёва, мама девятимесячного Тимофея

Самое сложное — выслушать все советы и никого не убить. Снять нарощенные ресницы и убедить себя, что ты и так красивая. Смириться с тем, что с рождением ребёнка ты уязвима, как никогда. И что ты практически никогда не можешь доделать дело до конца, будь то сериал или котлеты.

-2

Василиса Ляхович, сыну Алексею — 2 года

Первая трудность, с которой я столкнулась, — отсутствие сна и отдыха. Я представляла, что угодно, но не это. Малыш за первый год жизни не проспал ни одной ночи полноценным сном, ну и я, разумеется, тоже. А мой муж переехал по этой причине в другую комнату. Как говорила моя свекровь мне каждый раз, я не первая и не последняя, кто не спит ночами, и это все когда-нибудь закончится. А я искала упорно причины такого безобразия. Всё дело было в незрелости ЖКТ, и нужно было просто перетерпеть.

Второй трудностью стало отсутствие моральной поддержки со стороны мужа. Может, потому что он ещё сам в свои 26 ребёнок? Или представлял себе картины из сериалов, в которых малютки спят в своих детских спальнях и просыпаются только в 9 утра? Порой я просто сидела и плакала в темноте. Мне так хотелось,чтобы хоть раз ночью он встал и покачал нашу кроху. Но, увы, мои надежды не оправдались.
Всё, что касается здоровья моего сынишки, это заслуживает пристального внимания. К третьей трудности я бы отнесла посещение детских государственных медицинских учреждений. В нашей поликлинике сложно достать талон к специалисту. А половина из врачей и вовсе не компетентны. Несколько раз мне приходилось, для своего же успокоения, ехать в платные медицинские центры, где доктора были в шоке от наставленных диагнозов ребёнку.

На данный момент я могу сказать, что большинство сложностей мы миновали и декрет для меня открылся с другой стороны. Но это уже другая история.

-3

Анастасия Ковтун, мама трёхлетки Мелиссы

Самым сложным в декрете считаю день сурка, мамам не нужно объяснять, что за чётким режимом ребёнка кроется повторяемость событий. И меня лично это угнетало. Также в декрете от тебя нужны функции няни и мамы, а вот какие-то свои таланты и умения ты вынуждена оставить на время, отложить личные амбиции на второй план. На первом — ребёнок, интересы семьи. Я спасалась книгами и фильмами по ночам, ночь — это время относительной свободы. Книгу почитать или фильм посмотреть, но главное — уделить время себе во что бы то ни стало. Что сложного в декрете? Четыре стены, которые давят. Но всё это ничто по сравнению с детскими болезнями, когда кажется, что рушится весь мир. Сложности проходят, да и жизнь не обещала быть простой. И вознаграждение за все трудности декрета бесценное — дети. Подросшие дети.

-4

Вероника Васильева, мама шестилетней Ани

В первый раз, когда я поняла, что мне психологически очень тяжело, я позвонила в психоневрологический диспансер своего района. Меня приняли в этот же день, правда, направили сначала к психиатру (психиатр, психолог и психотерапевт — это три разные специализации, как оказалось). И я просидела в очереди 2 часа. Этот врач меня направила к психотерапевту там же, он уже проводил со мной беседы, имел право назначать медикаменты, но не стал, поскольку я кормила грудью, выписал только МНОГО валерьянки)).

Позже я обращалась в поликлинику по месту жительства с направлением от своего терапевта. Не уверена, что во всех поликлиниках есть психотерапевты…Врач мне очень помогла!

-5

Анна Некрасова, мама годовалой Софьи

Когда ты становишься матерью, ты больше никогда не можешь полностью расслабиться. Круглые сутки ответственности и никаких поблажек на плохое настроение, простуду и головную боль.

Вставай в любое время дня ночи и иди — любить, кормить и оберегать. Больше никаких спонтанных вылазок на кино/вино/домино, незапланированных покупок (ещё же нужно купить памперсы, кабачки и оплатить курс массажа). В общем, побаловать себя больше не получится. Зато можно баловать своего маленького тирана, что в общем-то тоже неплохо.

-6

Яна Фёдорова, мама Евы и Егора

Самое сложное — не потолстеть. Причём это вполне серьёзно. Но добавлю, что сложно не потерять себя, свою индивидуальность, дети детьми, а своё «я» не стоит прятать или переделывать. Но это все, наверное, ответят. Или почти все.

-7

Татьяна Волкова, мама двухлетней Анастасии

Самое тяжёлое было подстраиваться под режим доченьки, а первое время наши с ней режимы совсем не совпадали. И, конечно, первое время мама испытывает дефицит общения с окружающим миром.

-8

Юлия Андреева, мама годовалого Григория

Для меня самой сложной составляющей декрета оказалась изоляция и утрата самой себя. Несмотря на многочисленные средства связи и, казалось бы, обилие возможностей для отвлечения и выхода в свет, я будто попала в заточение, в котором полностью растворяюсь в сыне. Один на один с ребёнком 24/7, без возможности перезагрузки, как и многие мамы сегодня. И это взрывает мозг и высасывает силы.

Наши бабушки живут далеко, но, если честно, наши взгляды так разнятся, что вряд ли было бы лучше, будь они ближе. К тому же, мой ребёнок весь первый год отказывался оставаться без меня — первые полгода совсем, а потом не дольше, чем на 20-30 минут. И только сейчас начинает проводить с папой больше времени. Вдобавок пока он категорически не любит гулять, и весь наш мир — это четыре стены. Порой хочется на эти стены выть. И я вою. В кулак. Потому что как бы не имею на это права. Как говорят папы и бабушки: «Чего сложного-то? Пелёнки в проруби стирать не надо».

Да, раньше стирали в прорубях пелёнки, но растили детей с бабушками, родственниками, соседями. Сегодня есть машины, которые взяли на себя многие «мамские» дела, но нет никого и ничего, что давало бы возможность хоть иногда вернуться к себе и в себя. Пожалуй, я — это то, чего мне больше всего не хватает.

Ирина Корецкая