Найти тему

А я иду, шагаю по Москве: нужны ли нам 10 000 шагов в день

В 60-х годах в Японии вышла реклама шагомера. В ней продвигалась идея о необходимости проходить 10 тысяч шагов в день. Научного обоснования этому не было —  просто красивая цифра. Чуть позже исследователи решили подсчитать, сколько на самом деле нам нужно ходить и, главное, зачем.

В эпоху фастфуда большинство людей употребляет гораздо больше калорий, чем нужно. Обмен веществ (то есть количество калорий, которые тратятся организмом на поддержание жизнедеятельности) у среднестатистической женщины около 1300 калорий, у мужчины —  1900. Россияне в среднем потребляют 2700 калорий в сутки. А 10 тысяч шагов сжигают приблизительно 400 из них.

-2

Подсчеты показывают, что у многих людей сейчас наблюдается переизбыток калорий. В таком случае, безусловно, лучше проходить хотя бы 10 тысяч шагов, чем лежать весь день на диване. Но, с другой стороны, эта норма весьма условна. Для человека в современном мире необходима куда большая физическая нагрузка.

-3

Сидячая работа —  это бич нашего общества. Из-за того, что мы проводим в офисе 8 часов в неподвижном положении, мы получаем застой крови в органах малого таза и гиподинамию (ослабление мышц позвоночника из-за сидячего образа жизни). А после дня за рабочим столом не каждый из нас бежит в спортзал или хотя бы хочет прогуляться пешком пару остановок. В итоге зажимаются мышцы, мы чувствуем себя значительно хуже и даже начинаем набирать вес.

-4

Для начала попробуйте пройти 5 тысяч шагов. Прогуляйтесь пару остановок пешком утром и вечером — хоть какая-то активность. Со временем увеличивайте нагрузку: 10 тысяч шагов не так много, как кажется.

-5

Активность — это не только прогулки, но и ваши ежедневные шаги по офису и дому. Та же уборка позволяет потратить достаточное количество калорий. Делайте время от времени разминку:  это позволит избежать застоя крови. В общем, двигайтесь!

Понравилась статья? Не забудь поставить лайк!