Найти тему
BACK IN USSR

Суворовские училища в СССР

Современный период для Суворовских училищ – настоящих «университетов» мужества и патриотизма – является знаковым. Совсем недавно эти старейшие легендарные школы начальной военной подготовки отметили юбилей – 70 лет с момента основания.

Начало их деятельности было положено в 1943 г., когда страна переживала самый разгар Великой Отечественной войны. «Отцом» этих учреждений можно назвать генерала А.А. Игнатьева – именно он инициировал открытие школ начальной военной подготовки. Идею именовать школы Суворовскими училищами предложил И.В. Сталин. По-другому и сложно было представить – имя Суворова бесценно для нашего Отечества, история побед этого известного полководца тесно переплетена с судьбой государства.

Первые воспитанники училища.
Первые воспитанники училища.

Первые известия о том, что будут открыты Суворовские военные училища, появились в декабре 1943-го. И действительно, в этом году открылись 11 училищ, а в следующем – еще шесть.

Сложилась традиция, когда от имени Президиума Верховного Совета СССР Суворовским училищам в торжественной обстановке вручалось Красное знамя. Этот день считался их своеобразным днем рождения.

Преподавателями первых школ начальной военной подготовки были офицеры, прибывшие с фронта. Курсанты обучались не только основам военподготовки. Педагоги делали все, чтобы привить суворовцам чувство долга, патриотизма, преданности военной профессии. Особенно помогали в этом рассказы о реальных подвигах бойцов, сражавшихся на фронтах, о тех, кто на поле битвы бесстрашно сложил головы за свое Отечество

Кадеты помладше.
Кадеты помладше.

Поначалу обучаться в стенах училищ могли дети партийных работников, военнослужащих, а также партизан. Но впоследствии эта практика ушла в прошлое, и в ряды суворовцев стали принимать независимо от принадлежности к определенному слою общества.

Возраст самых молодых курсантов составлял 10 лет. Будущие военнослужащие учились премудростям военного дела 7 лет.

Во времена СССР Суворовские училища имели поддержку со стороны многих политических деятелей. Среди них есть такие известные личности, как всесоюзный староста М.И. Калинин. Он давал самую высокую оценку значимости той работы, которая велась в стенах учреждений. В частности, отмечал большую роль училищ в воспитании «военного человека нового поколения» – с активной жизненной позицией, «советским» мировоззрением, нацеленностью на верное служение долгу.

Суворовские училища, несмотря на свою особую роль в развитии государства и общества, не избежали периодов реформирования. И даже приостановления деятельности. Но эти времена прошли, и сегодня в России действуют 8 Суворовских военных училищ, которые были основаны еще 70 лет назад. Это училища, действующие в Москве, Твери, Ульяновске, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, в Северо-Кавказском регионе, Казани, Уссурийске.

Сейчас, равно как и всегда, в стенах этих заведений курсанты получают среднее школьное образование и одновременно «билет» в будущее – помощь в поступлении в высшие командные военные училища.

Будущие военные получают здесь не просто образование – вся система подготовки построена на многолетних традициях, огромном опыте воспитания достойной личности, активного гражданина, преданного Отечеству и выбранной профессии. Не случайно Суворовские училища считаются элитными лицеями, откуда выходят будущие прославленные служители военного дела.

Суворовцы в наши дни.
Суворовцы в наши дни.

Обучение предполагает круглосуточное пребывание ребят в училищах. Образовательная программа ежегодно утверждается Минобороны РФ. Она нацелена на то, чтобы разносторонне развить курсантов – дать им достойные знания, обеспечить условия для эффективной физической подготовки, а также воспитать истинный мужской характер, дать верные жизненные и профессиональные ориентиры.

Современный выпускник Суворовского училища – это образованная, грамотная, гармонично развитая личность, имеющая четкие приоритеты на будущее, – служения обществу и Родине, большого личного вклада в развитие государства.