Энтезопатия – это сочетание дегенеративных и воспалительных процессов, локализованных в месте прикрепления периартикулярных тканей (фасции, сухожилия, суставная сумка, связки-энтезы).
Костная пластинка под суставным хрящом подвергается воспалению, в суставе скапливается воспалительный клеточный инфильтрат, который по мере протекания болезни замещается фиброзной тканью или энтезофитами (костными образованиями).
Этот недуг – спутник ревматических заболеваний, таких как остеоартрит, ревматоидный артрит, серонегативные спондилоартриты итд. Воспаления кожных тканей такие как псориатический и реактивный артриты, болезнь Бехтерева, болезнь Райтера, синдром Бехчета и другие. Суставной синдром, сопутствующий этим заболеваниям, у 60% заболевших выражен энтезопатией.
Энтезопатия может поражать:
1.ахиллово сухожилие. Довольно часто оно страдает у легкоатлетов;
2.сухожилия в месте крепления к седалищному бугру или к ягодичной кости (хамстринг-синдром и АРС-синдром соответственно). Энтезопатии тазобедренных суставов привычны для бегунов на небольшие дистанции и футболистов;
3.связки наколенника (т.н. «колено прыгуна», встречается также у штангистов);
4.суставной хрящ наколенника (т.н. «колено бегуна»);
К внешним методам лечения, применяемым при энтезопатии в центрах тибетской медицины, можно отнести:
• иглотерапию;
• диетотерапию;
• вакуум-терапию;
• стоун-терапию;
• моксотерапию;
• цуботерапию;
Более подробную информацию по видам энтезопатии читайте на нашем сайте www.naran.ru
Хотите узнать больше информации о заболеваниях и их лечения с помощью древнейших методик тибетской медицины? Подписывайтесь на наш канал!