Найти тему
СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ

Как Золотой стандарт способствовал Великой депрессии

Решение президента Рузвельта - изъять золото у граждан, возможно, помогло ослабить худшие последствия Великой депрессии. Но причины Великой депрессии были многочисленны, и после краха фондового рынка 1929 года ряд сложных факторов помогли создать условия, необходимые для самого долгого и самого глубокого экономического спада в современной истории. Приверженность золотому стандарту была лишь одним из этих факторов.

Золотой стандарт - это денежная система, в которой национальная валюта привязана к стоимости золота. В золотой стандартной системе заданное количество бумажных денег может быть конвертировано в фиксированное количество золота. Страны по золотому стандарту не могут увеличить количество бумажных денег в обращении, не увеличивая также свои запасы золота.

С конца 1800-х годов до 1930-х годов большинство стран мира, включая США, придерживались международного золотого стандарта. (Многие европейские страны временно отказались от золотого стандарта во время Первой мировой войны, чтобы они могли печатать больше денег для финансирования военных действий).

Мешки с золотом, обмениваемые американским народом на валюту, хранятся в хранилищах банка Нью-Джерси, 1933.  Источник фото: Getty Images
Мешки с золотом, обмениваемые американским народом на валюту, хранятся в хранилищах банка Нью-Джерси, 1933. Источник фото: Getty Images

Банковские сбои заставили простых граждан накопить золото.

Экономика США бушевала в первой половине 1920-х годов - «Ревущие двадцатые» - с такими отраслями, как строительство и автомобили, способствовавшие послевоенному восстановлению. В целях борьбы с инфляцией Федеральный резерв повысил процентные ставки в 1928 году.

Но европейские страны, которые заимствовали деньги из Соединенных Штатов во время Первой мировой войны, не могли погасить свои долги. В результате спрос на экспорт в США замедлился.

Замедление экономики в сочетании с крахом фондового рынка 1929 года и последующей волной банковских сбоев в 1930 и 1931 годах привело к пагубным уровням дефляции. Вскоре испуганная публика начала накапливать золото.

Европейские страны начали отказываться от золотого стандарта.

Соединенные Штаты и другие страны по золотому стандарту не могли увеличить свои денежные средства для стимулирования экономики. В 1931 году Великобритания стала первой, кто отказался от золотого стандарта. Вскоре последовали другие страны.

Но Соединенные Штаты не оставляли золото еще на два года, усиливая боль Великой депрессии.

Президент Рузвельт, когда он подписывает Золотой Билл в свой 52-й день рождения, в окружении членов Казначейства и Федерального резервного совета. Источник фото: Getty Images
Президент Рузвельт, когда он подписывает Золотой Билл в свой 52-й день рождения, в окружении членов Казначейства и Федерального резервного совета. Источник фото: Getty Images

Закон о золотом резерве увеличил государственные золотовалютные резервы.

В 1933 году президент Рузвельт изъял золото у граждан США, когда он подписал Закон о золотом запасе в 1934 году. Этот законопроект запретил публике обладать большим фондом золота.

Люди должны были обменять свои золотые монеты, золотые слитки и золотые сертификаты на бумажные деньги по установленной цене 20,67 доллара за унцию.

Отказ от золотого стандарта помог экономике расти.

Этот обмен золота на бумажные деньги позволил Соединенным Штатам увеличить количество золотых запасов в Депозитарии Соединенных Штатов в Форт-Ноксе. Правительство повысило цену на золото до 35 долларов за унцию, что позволило ФРС увеличить денежную массу.

Экономика медленно начала расти снова, но США, большинство из 30-х годов, должны полностью оправиться от глубин Великой депрессии.

Ставьте нам пальцы вверх и подписывайтесь на нас, а так же рекомендуйте друзьям, впереди много интересный историй!