Найти тему

Не полигон, а свалка мусора

Пожар на мусорном полигоне. В минувшие выходные многие жители региона могли наблюдать клубы чёрного дыма над Марьинским мусорным полигоном. В субботу на свалке загорелся мусор на площади в 100 квадратных метров. Пожарным быстро удалось справиться с огнем. Тем временем, жители близлежащих населённых пунктов  всё равно не могут спать спокойно. Почему? Расскажет Валентина Мартынова.

(Камешковский район)  Эти фотографии появились в интернете ещё в выходные: чёрные клубы дыма над Марьинским мусорным полигоном. Свалка загорелась в субботу - огонь приходилось тушить силами работников полигона и МЧС.

Илья Севостьянов, сотрудник пресс-службы ГУ МЧС по Владимирской области: "Привлекалось 13 человек, 8 единиц техники. В том числе от МЧС 2 человека и 1 единица техники. В 18:35 12 мая состоялась ликвидация открытого горения на площади 100 квадратных метров. В дальнейшем проводилась проливка".

Чтобы не допустить повторного возгорания, мусор проливали до поздней ночи, рассказывают жители окрестных деревень. Запах гари они ощущали ещё целые сутки.

Екатерина, житель д. Марьинка: "Такой дым стоял, ужас. Вот даже с субботы на воскресенье ночью проснулись, вот знаете - гарь. Стоит гарь".
Валерий Диденко, староста д. Марьинка: "Это страшное дело, канцероген - диоксид. Знаете что такое диоксид? Это страшный канцероген. Это все в округе мы... ну онкология, лёгочные заболевания, ангины всевозможные. Это болезнь". 

По словам людей, пожары на полигоне - дело привычное. В жаркую погоду мусор может гореть несколько раз в месяц, воспламеняется он произвольно даже зимой. Люди говорят, ссылаясь на экологов, что на свалке утилизируется  мусор с грубыми нарушениями.

Валерий Диденко, староста д. Марьинка: "Технология сбора и хранения этих отходов твёрдо-бытовых не соблюдается совершенно. Там определенное количество мусора, потом определенное количество глины должно быть. Должны быть дренажные трубы забиты. Должны быть очистные сооружения. Оттуда вот этот конденсат. Этого ничего нет".

 А ведь полигон принимает по 500 тонн мусора ежедневно. Причем, уверяет Валерий Диденко,  не только из районов Владимирской области.

Валерий Диденко, староста д. Марьинка: "Сюда приезжают московские машины. В Москве со свалками очень тяжело. Ночью, мы сколько раз засекали, приезжают с московскими номерами машины и выгружают этот мусор".

На сегодняшний день Марьинский полигон считается самым крупным в области - его площадь составляет 30 гектаров. При этом его территорию чиновники планируют еще расширять. Уже сейчас рядом с действующим полигоном роется новый котлован, так называемая 3 и 4 карта полигона, которые изначально были заявлены в проекте. И это несмотря на все протесты местных жителей, которые неоднократно с письмами обращались к властям и контролирующим органам и перспективы строительства именно на этом месте высокоскоростной магистрали. 

Дмитрий Бутряков, глава Камешковского района: "Люди протестуют против этой 3, 4 карты. Их разработки. Это же находится в непосредственной близости от высокоскоростной магистрали. В зоне, где копать уже ничего нельзя. Тут уже сам бог говорит: «Ребята, давайте тормозите. Надо с этим Марьинским полигоном завязывать»".

Претензии к работе свалки есть и у компаний, которые свозят сюда мусор. Сам же полигон - банкрот. На предприятии постоянная текучка кадров, а все дела на данный момент ведет   конкурсный управляющий. Впрочем, работой крупнейшей мусорной свалки области заинтересовалась природоохранная прокуратура. После пожара специалисты начали свою проверку.

Источник