Многим наверно приходилось наблюдать в фитнес клубах такую картину: один тренирует месяцами пресс, делая на него много упражнений, но "кубиков" на нём так и не наблюдается, а другой не выполняет на него никаких упражнений, но выглядит более впечатляюще. Почему так происходит? Давайте разберёмся.
Возможно, кого-то это удивит, но пресс есть почти у каждого любителя "железного спорта". Просто не у всех его видно. Он прорисовывается только тогда, когда толщина жировой прослойки на животе составляет менее одного сантиметра. Чем она меньше, тем больше прорисовывается пресс.
Многие думают, что делая бесконечные скручивания и подъёмы ног, их пресс проявится. Да, нагрузка создаёт предпосылки для роста мышц, но эти мышцы нужно ещё продемонстрировать. Нужно прежде всего подумать о своём питании. Если вы усердно тренируете мышцы живота, но при этом в свободное время едите булочки и конфеты, то ваш пресс под слоем жира никогда никто не увидит, в том числе и вы сами, каким бы развитым он не был.
Итак, для того, чтобы появились "кубики", исключите, либо сведите к минимуму потребление простых углеводов. Если жировая прослойка приличная, то включите в тренировочный процесс кардионагрузку. При этом не будет иметь особого значения, делаете ли вы непосредственную работу на мышцы живота, или нет. Эти мышцы неплохо работают при выполнении других упражнений, таких, например, как приседания со штангой, мёртвые тяги и некоторых других.
Конечно, если вы новичок, то мышцы живота тренировать желательно, чтобы создать мышечный корсет. Продвинутым же атлетам этого делать совсем не обязательно - достаточно косвенной нагрузки, по крайней мере для тех, кто не собирается выступать на соревнованиях по бодибилдингу. Для того, чтобы мышцы живота стали прорисованными, следите за своим питанием, чтобы ваш пресс не закрывала жировая прослойка, и вы заметите, как начнут проявляться желанные "кубики".
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Как сделать живот плоским?