Самой необычной монетой царского периода смело можно назвать 1,5 (полтора) рубля Николая I. Тут присутствует необычный номинал, в отличие от целых чисел 1, 3, 5, 10 и даже 15 рублей. Здесь номинал дробный - 1,5 рубля или 10 злотых, о чем и сообщалось на лицевой стороне. Такой формат номинала подчеркивал эксклюзивность монеты. И монета действительно была редкой даже для своего времени. На монете отсутствует привычный герб России в виде двуглавого орла. Вместо него на реверсе изображены портреты царской семьи. За, что монета получила название «Семейный рубль».
Решение о чеканке монеты Канкрин, министр финансов. Он так вдохновился изображением конвекционных талеров, которые ему прислал из Вены, посланник князь Гагарин. Там на аверсе был изображен король Людовик I, на реверсе в центре его супруга, по кругу их дети. В сентябре 1835 года на Санкт-Петербургском монетном дворе было отчеканено сорок шесть экземпляров в серебре и один в золоте. Монета была юбилейной, и преподнесена императору Николаю I, в честь десятилетия правления. Русская монета, практически полностью копировала дизайн, талера и была необычна для типичных русских монет.
Императору понравилась идея, он решил сделать эту монету подарочной и вручать в редких случаях, лицам особо отличившимися перед короной. Но вмешался случай, рубль увидела императрица Александра Федоровна, урожденная Шарлота Прусская. Ей не понравилось, что на монете она выглядела старше, и у нее был двойной подбородок. Не понравилось ей и то, что она и дети были изображены в кругах, это ей напоминало отрубленные головы. Монеты были переданы обратно в перечекан, и мастер Уткин создал новый вариант монеты. Теперь только голова императрица была в окружности, дети были изображены просто выпуклыми. Александра Федоровна стала выглядеть моложе и стройней.
Второго февраля 1836 года, был дан заказ, отчеканить сто таких рублей. На пятидесятом рубле, штемпель стал крошиться, и чеканку пришлось прекратить. Уткин, уже к этому времени терял зрение поэтому, было принято изготовить только копию штемпеля реверса. Но чеканка так и не была продолжена. Николаю I вручили еще пятьдесят монет, двадцать из которых он вернул обратно на монетный двор. Император охладел к этой монете, из-за постоянных изменений, которая вносила в чеканку его супруга, и из-за постоянных трудностей, возникавших на монетном дворе.
Но на этом история юбилейного рубля не заканчивается. По заказу коллекционеров рубль чеканили тайно, до полной выкрошки третьего штемпеля. Поэтому был изготовлен, четвертый штемпель, автором которого был уже точно не Уткин. Который к тому времени потерял зрение и уже не участвовал в работе монетного двора.
Точное количество отчеканенных монет не известно, но известно другое. По просьбе тех же самых коллекционеров, чеканка была прекращена, штемпеля уничтожены, а начеканенные монеты отправлены в переплавку.
В обращение такие монеты в не поступили. В качестве подарков использовались редко. Поэтому, все известные юбилейные рубли поступили либо в музеи, либо осели в частных коллекциях. Найти их случайно практически невозможно, хотя были случаи. Все «семейные рубли» продающиеся на сайтах объявлений и в соцсетях, сто процентов, являются подделкой. Так как, даже на известных аукционах, очень редки проходы таких монет. Без экспертного заключения, серьёзные нумизматы даже не будут называть минимальную цену.
В заключение надо сказать, что семейный рубль 1835-36 гг., является если не самой красивой, то уж точно одной из самых редких и уникальных монет царского периода, с необычной историей.