Вискария (в народе может быть известна как «горицвет» или «лихнис») принадлежит к семейству Гвоздичные. Эти оригинальные и очаровательные цветы пользуются любовью по всему миру за огромное многообразие, более 400 видов. Встречаются как однолетние, так и многолетние растения. Вискария прекрасно подойдет для украшения бордюров и клумб. Она не прихотлива и не требует большой затраты времени на уход, за что садоводы ценят ее еще больше.
Несмотря на то, что Вискарии морозоустойчивы и их можно сажать семенами сразу в открытый грунт, существует и рассадный метод. Для этого лучше подойдет начало апреля. Семена замачивают, а когда на ростках появятся 2 листочка, рассаду пикируют по отдельным горшкам (торфяные горшки). Высадить такую рассаду будет возможно уже в середине мая. Для того, чтобы высеять Вискарию сразу в грунт, семена следует поместить сначала в слабый раствор марганцовки на несколько часов для обеззараживания. Оптимальным сроком посадки считается середина апреля – начало мая.
Существуют сорта, которые можно высаживать осенью в открытый грунт. При таком способе, ростки появятся ранней весной, а Вискария зацветет уже летом.
Место для посадки должно быть хорошо освещенным. Почва умеренно кислая, хорошо дренируемая, так как застои воды этим цветам не на пользу. Можно удобрить почву компостом или перегноем, особенно перед посадкой многолетних видов. Семена Вискарии очень мелкие, поэтому на лунку обычно кладут 3-4 семечки, с расстоянием около 30 см между будущими растениями, цветок не любит тесноты. Схема посадки может разниться от вида, например, Вискарию «Холидей» сажают по схеме 10*10.
В уходе Вискария не прихотлива. Требует умеренного полива, особенно в жару. Но если идут дожди, поливать цветок не следует. Он плохо переносит заболоченность и может заболеть грибковыми заболеваниями, хотя в хороших условиях он крайне редко поддается болезням. Прополку проводят только при появлении сорной травы, специально взрыхлять почву не стоит. Необходимо вовремя удалять старые цветки, чтобы растение не теряло сил. Минеральные подкормки проводят несколько раз летом и под осень. Осенью растение обрезают почти под корень, оставляя всего около 5-6 см. Никаких дополнительных укрытий не требуется.
Если Вы остановите свой выбор на Вискарии – Вы не прогадаете! Цветение этого растения напоминает облако из цветов и способно украсить собой любой сад, придав ему легкости и воздушности!
Читайте и другие статьи:
Календарь садовых работ с 14 по 27 мая.
«Майские» приметы для огородников и садоводов.
Как избавится от муравьев на дачном участке?
Если Вам понравилась статья, не забывайте ставить «пальчик вверх» и подписываться! Ваше мнение очень важно для нас!