В штатах есть интересная традиция: если ты получаешь подарок то обязательно нужно за него поблагодарить. Привычное нам спасибо вполне подойдёт, но его нужно преподнести в определенном виде.
Знакомство с новыми правилами.
Через несколько месяцев после приезда в Штаты наша дочь была приглашена на день рождения к однокласснице. В качестве подарка был куплен, какой-то незамысловатый набор для творчества, и я очень переживала, чтобы он, пришёлся по вкусу имениннице. На следующий день после праздника дочь показала нам письмо, полученное от именинницы. Это была открытка, в которой девочка благодарила нашу дочь за замечательный подарок полученный на день рождения. В письме говорилось, что подарок пришелся ей по вкусу и что она давно о нем мечтала. Я очень обрадовалась - приятно было осознавать, что время было потрачено не зря и нам удалось порадовать ребёнка.
Но, позже, мы получили аналогичную открытку от учительницы, которую поздравляли с Рождеством корзинкой домашней выпечки. И от соседей с низу, которым приносили яблочный пирог в качестве извинений за ежедневный топот исходивший от нас.
Получил подарок - потрудись сказать спасибо!
Оказалось, что в Америке есть такое правило: за полученный подарок по любому поводу, по правилам хорошего тона, нужно написать благодарственное письмо (или открытку) и вручить или отослать дарителю.
После свадьбы невеста с женихом открывают подарки подаренные гостями и каждому подписывают открытку с благодарностью. Каждый подарок в Штатах, обычно, содержит карточку с указанием имени дарителя. Поэтому поблагодарить лично каждого не составит никакого труда. Так же поступают и после Рождества или дня рождения - ни один “даритель” не остаётся без внимания за свои труды.
Магазины всегда готовы помочь
На помощь всем “одареным” как всегда приходят американские ритейлы. На полках магазинов есть огромное множество благодарственных открыток с самыми разными текстами и картинками. А как по-другому, ведь и подарки бывают по разному поводу! Так, например, если вы получили денежную сумму на частичное покрытие расходов на похороны родственника, то на полках магазинов можно подобрать открытку в темных строгих тонах.
Открытки можно купить как поштучно так и упаковками в разном количестве: упаковки по 40 -50 шт обычно выручают новобрачных, а по 6-8 шт - покупают для детского дня рождения.
Ну и конечно, без правил никуда!
Есть несколько правил, которые нужно соблюсти при подписании таких открыток: обязательно должно быть указано имя дарителя подарка, в тексте должен упоминаться сам подарок и, обычно, должна быть строка, что он вам пришелся по вкусу. Как учит американская литература: “Ваши слова должны быть искренними, но если подарок вам не понравился не нужно в открытке говорить об этом, можно сказать, что “он вас приятно удивил”.
Размер благодарственной карточки достаточно небольшой и нужно постараться вместить вашу благодарность в 5-6 строк. А так, как написание благодарственных текстов - это часть американской культуры, то этому навыку посвящают один урок в начальной школе, где и рассказывают как правильно заполнить такую открытку.
Благодарность по Вайберу
Как и у нас, в штатах часто дарят денежные сертификаты или просто наличку в специальном конверте, но все равно в течении нескольких дней нужно прислать благодарственный документ. Если подарок получен по почте, то и благодарность можно отправить так же. В последнее время, занятая молодежь все чаще использует электронные варианты писем, но как я уже говорила, - это американская традиция, и не один подарок, обычно, не остаётся без внимания. Благодарственное сообщение также может быть отправлено через любой мессенджер или по электронной почте. Формально, будут соблюдены все правила. Главное чтобы получателю было удобно и приятно получить такое признание его трудов.
Смешанные чувства.
Когда я осознала, что благодарственные открытки это, скорее, признак хорошего тона, чем признание моих трудов - я очень расстроилась. У меня появилось чувство, как будто меня обманули. Аналогичное чувство было у меня в самом начале, когда после нашего, привычно, мрачного обслуживающего персонала я столкнулась с всегда улыбающимися американскими “предоставителями” услуг. В какой то момент эти улыбки мне стали казаться фальшивыми и показными, ведь я привыкла видеть, у нас, редкие, но искренние улыбки. А потом я поняла, что тут меня воспринимают как клиента и дорожат мною, а лучезарные улыбки, хоть и не искренние (а может и искренние) это приятный, для меня, бонус. Честно говоря, мне намного приятней видеть везде радостных и готовых во всем мне помочь людей, чем слышать, привычные для наших мест, вздохи одолжения, в ситуациях, где обслуживающий персонал, должен помогать.
Такая же ситуация и с благодарственной открыткой: её можно воспринимать как просто отписку, которую пишут всем, а можно воспринимать как признание ваших трудов. Ты потратил время, деньги, силы на выбор, покупку или собственное изготовление подарка и получить пару строк благодарности, путь даже, на купленной в магазине открытке и по стандартной форме - очень приятно.
Мне очень хочется, чтобы и в нашей стране была такая замечательная традиция и ничьи старания не оставались незамеченными и неоцененными. А как считаете вы? Нужно ли нам перенимать такую традицию или без этого вполне можно обойтись?
Если вы хотите поддержать проект - пожалуйста поставьте лайк. Делитесь этой статьей со своими друзьями в соц сетях. А я и дальше буду стараться радовать Вас интересными и регулярными текстами.
Про пикник по-американски можно прочитать здесь.