Найти в Дзене
philorcesen_from_rill

О жизни и трудах Августина Бентакура.

Августи́н де Бетанкур и Молина (полное имя Августин Хосе Педро дель Кармен Доминго де Канделария де Бетанкур и Молина)- испанский, затем российский государственный деятель и учёный, генерал-лейтенант русской армии, архитектор, строитель, инженер-механик и организатор транспортной системы Российской империи.

Портрет Августина Бентакура. Художник - неизвестен, 1810-е
Портрет Августина Бентакура. Художник - неизвестен, 1810-е

Августин де Бетанкур родился 1 февраля 1758 года в Испании в городе Пуэрто-де-ла-Крус на острове Тенерифе, в семье, основанной французским предком Жаном де Бетанкуром, который в 1417 году объявил себя королём Канарских островов.

Портрет Жана де Бетанкура. Художник - неизвестен.
Портрет Жана де Бетанкура. Художник - неизвестен.

Получив всестороннее научное образование в Париже, Бетанкур был отправлен испанским правительством в наиболее культурные страны Западной Европы для обозрения разных систем судоходства, каналов, паровых машин и т. п. Бетанкур успешно выполнил это поручение. В 1798 году на него было возложено устройство оптического телеграфа между Мадридом и Кадисом и организация в Испании корпуса инженеров путей сообщения. В 1800 году был назначен генерал-инспектором этого корпуса и членом совета финансового управления, а 1803 году — интендантом армий и главным директором почт.

Возникшие в Испании беспорядки заставили Бетанкура покинуть страну. Сначала он отправился в Париж, а в 1808 году — в Россию, где и был принят на службу в чине генерал-майора. Здесь ему было открыто широкое поприще для применения его познаний; он преобразовал Тульский оружейный завод, построил пушечный литейный дом в Казани, ввёл новые и улучшил старые машины на Александровской мануфактуре, построил здание Экспедиции заготовления государственных бумаг (где им лично придумана большая часть машин), громадный по тем временам московский экзерциргауз (крытый плац для проведения военных смотров, ныне — Манеж), гостиный двор Нижегородской ярмарки, первый мост через реку Неву с обустройством центральной набережной Санкт-Петербурга и разные другие здания и сооружения. Принимал участие в постройке Исаакиевского собора.

Жена ( с 1790) — Анна Ивановна Журдан (ум. 1853), англичанка с французскими корнями. По словам Ф. Ф. Вигеля, в молодости была очень красива, благодаря чему Бетанкур женился на ней, несмотря на ее низкое происхождение:

Но характер имела такой спесивый, что не приведи Бог!

К счастью, дочери ее ни с какой стороны не походили на мать. В юности они пленяли наружностью, но жаль было смотреть на этих девиц, когда переступили они за двадцать лет. Цвет лица их вдруг начинал портиться и покрывать угрями. Жар в крови, вырывавшийся наружу, был у них наследством от отца, которого лицо в старости безобразил густо-малиновый цвет. Но было им чем заменить потерю красоты: каждое слово их выражало грацию ума и сердца, они играли на арфе и на фортепиано, прекрасно рисовали и восхитительно танцевали фанданго и болеро. В Петербурге Бетанкуры проживали в доме на набережной реки Фонтанки, д. 115. После смерти мужа, Анна Ивановна в 1826 году уехала с дочерьми из России, жила с сначала в Брюсселе, а затем в Версале.

Дочери — Каролина (ум. 1823), Аделина (ум. 1832 в Брюсселе) и Матильда, была замужем за французским офицером графом Гарданна; и сын — Альфонс (1805—1875), остался в России и дослужился до генерал-лейтенанта.

По проекту Бетанкура в Санкт-Петербурге был учреждён Институт Корпуса инженеров путей сообщения, куда он и был назначен генеральным инспектором. Институт был открыт 1 ноября 1810 года. Бетанкур внес важный вклад в развитие российской системы высшего инженерного образования в XIX веке, которая отличалась сочетанием фундаментальной, общеинженерной и специальной подготовки. При составлении программы обучения в Институте он писал:

Цель института снабдить Россию инженерами, которые, прямо по выходе из него, могли бы быть назначаемы к производству всяких работ в Империи.
Памятная монета Банка России с портретом А. Бетанкура, серебро-золото, 25 рублей, 2008 г.
Памятная монета Банка России с портретом А. Бетанкура, серебро-золото, 25 рублей, 2008 г.

С 1816 года Бетанкур занимал должность председателя комитета о городских строениях в Санкт-Петербурге, а в 1819 году стал директором Главного управления путей сообщения и по должности вошел в состав Комитета министров Российской империи. На этом посту он служил до 2 августа 1822 года. Весной 1817 года Бентакур прибыл в Нижний Новгород будучи начальником Комитета строений и гидравлических работ для экспертизы проекта строительства Нижегородской ярмарки. Утвердил выбранное для строительства место, однако не согласился с архитектурным решением, в связи с чем принялся за проектирование ярмарочного ансамбля и системы коммуникаций самостоятельно.

3 ноября 1817 года решением Комитета министров Российской империи Бентакур получил в «единственное и независимое распоряжение… всю строительную часть означенной ярмарки». Целью строительства имел создание лучшего торгового комплекса в Европе, «производством которого я полагаю оказать истинную заслугу России».

Весной 1818 года закладка ярмарочных строений. С этого момента и до 1822 года (открытие ярмарочных торгов) Бетанкур проводил в Нижнем Новгороде каждое лето и лично руководил работой на всех стадиях строительства.

Гостиный двор Нижегородской ярмарки, фото середины XIX века
Гостиный двор Нижегородской ярмарки, фото середины XIX века

В 1819 году лично разрабатывает проект реконструкции нижней части города.

1823 году разрабатывает (совместно с В. И. Гесте) Генеральный план будущего развития Нижнего Новгорода, высочайше утверждённый в январе 1824 года

Был похоронен на Смоленском лютеранском кладбище в Петербурге. В 1979 году прах А. А. Бетанкура и надгробный памятник перенесены в «Некрополь XVIII века» на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.

Могила А. А. Бетанкура на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге
Могила А. А. Бетанкура на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге