Найти тему
Четверть

Рубрика "Се-Человек". Первая Нобелевская премия по литературе.

1901. Рене Сюлли-Прюдом.

Нобелевская премия по литературе – престижнейшая премия в мире, лауреатами которой мечтают стать многие, но досталась она всего лишь сотне с небольшим имен, большая часть из которых сейчас напрочь забыта, а их произведения покрылись толстым слоем пыли на дальних полках библиотек. Этими статьями мы попытаемся вспомнить их и рассказать о жизни.

В январе 1897 года было оглашено завещание Альфреда Нобеля, сам изобретатель динамита, прозванный репортерами «Торговцем смерти» скоропостижно скончался двумя годами ранее. Согласно этому документу все имущество Нобеля должно быть обращено в ценные бумаги, а полученный капитал помещен в специальный фонд, который ежегодно распределяет доход в виде премии. Номинаций в этой премии было всего пять. Физика, химия, физиология и медицина, дело за борьбу мира и литература.

В 1901 году первым в истории мира Нобелевским лауреатом по литературе стал французский поэт Рене Сюлли-Прюдом. (За выдающиеся литературные достоинства, в особенности же за высокий идеализм, художественное совершенство, а также за необычное сочетание душевности и таланта, о чем свидетельствуют его книги).

Рене Сюлли-Прюдом
Рене Сюлли-Прюдом

Он родился в Париже, 16 марта 1839 года в семье чиновника в торговой компании. Когда Рене было два его, его отец скончался от менингита, оставив семью без средств к существованию, и мать, Клотильда, перебралась с сыном в дом своих родственников. В возврасте восьми лет он поступает в престижный лицей Бонапарта, где увлекается математикой, классическими языками и стихосложением. После окончания лицея Рене, один из лучших учеников в классе по математике, готовится к поступлению в политехническую школу, собираясь стать инжене-ром, но из-за серьезной болезни глаз ему пришлось отказаться от своих планов. Вынужденный искать работу, Сюлли-Прюдом устраивается конторщиком на металлургический завод братьев Шнайдер. А с 1860 года служит клерком в нотариальной конторе.

По вечерам Рене изучает философию, в частности труды Иммануила Канта, приверженцем теорий которого он останется на всю жизнь, и пишет стихи. Первый сборник, «Стансы и стихотворения» вышел в свет в 1856 году и получил высокую оценку литературоведа и литературного критика Шарля Сент-Бева. В следующем году издатель Альфонс Лемер включил стихи Рене в сборник «Современный Парнас». На страницах этого сборника, рядом с именем Сюлли-Прюдом стояли Теофиль Готье, Виконт де Лиль и Анатоль Франс.

марка из серии Лауреаты Нобелевской премии 1901
марка из серии Лауреаты Нобелевской премии 1901

Поэтическая сила молодого поэта растет, и он следом выпускает сборник сонетов «Испытание», сборники «Итальянские зарисовки» (1866-1868) и «Одиночество» (1869). Основными темами ранних произведений Сюлли-Прюдома звучали темы безответной любви, конфликта между наукой и религией, борьбы добра со злом.

Личная жизнь поэта не сложилась, он сделал предложение своей кузине, с которой вырос, но получил отказ и до конца жизни оставался холостяком.

1870 год в жизни Рене был во многом переломным. Друг за другом умирают его мать, дядя и тетя, а в июле начинается печально-известная Франко-Прусская война. Поэт записывается добровольцем в ополчение. Печали и лишения, испытанные им во время длительной осады Парижа ещё более ослабли здоровье поэта, и к концу войны у него отнялись ноги. В это же время он выпускает сборник патриотических стихов «Военные впечатления».

В 1900 году Сюллли-Прюдом выпускает сборник статей «Поэтическое завещание», где выступает защитником классического французского стиха и подвергает критики декадентов и символистов.

Собственноручная рукопись «Наука и поэзия» появившийся в «Nouvelle Revue internationale» в 1898, затем в журнале «Épaves»в 1908.
Собственноручная рукопись «Наука и поэзия» появившийся в «Nouvelle Revue internationale» в 1898, затем в журнале «Épaves»в 1908.

Из-за неожиданного решения присудить Нобелевскую премию Рене Сюлли-Прюдому сам комитет вызвал на себя шквал критики, в частности от Августа Стриндберга, шведского драматурга. Причиной тому послужило не столько имя самого лауреата, сколько уверенность, что первую премию по литературе получит Лев Толстой. И об этом говорилось. Сам Лев Николаевич будет номинирован на премию в 1902, 1903, 1904, 1905 годах, но так её и не получит.

Сам Рене на торжественное вручение премии приехать не смог из-за проблем со своим здоровьем. Диплом и медаль за него получил посол Франции в Швеции.

Сюлли-Прюдом скончался 7 сентября 1907 года на своей вилле под Парижем. Уважаемый в поэтических и академических кругах, сейчас поэт мало известен, даже на территории Франции.

В России поэтическая судьба Рене Сюлли-Прюдома достаточно благоприятна. Его много переводили, включали его стихотворения в антологии. Среди его почитателей можно отметить поэта Алексея Апухтина.

-5

Одним из известнейших стихотворений Рене Сюлли-Прюдома можно назвать «Разбитую вазу».

К той вазе, где вянет вербена,
Дотронулся веер слегка,
Не дрогнули листья цветка,
И тих был удар как измена.
Но трещины тонкой пила,
Упорно хрусталь разъедая,
Всю вазу от края до края
Без шума кругом обошла.
Сквозь щель, неприметную глазу,
Вода истощилась до дна,
Вербена суха и грустна,
Взгляните на стройную вазу:
Не троньте — разбита она!
Так, часто рука дорогая
Слегка наше сердце язвит,
Но вянет любовь молодая
И язва на сердце горит;
Снаружи для всех невредимо,
Оно сознает в тишине,
Как плачет в его глубине,
Растет его рана незримо…
В нем пусто, уныло, темно:
Не троньте — разбито оно!