Разработка стандартной операционной процедуры — индивидуальная задача для каждой структуры организации. С помощью нормативных документов можно определить главные алгоритмы, по которым формируются основные шаблоны СОПов, их можно применить в своей организации, адаптировав общие положения под себя, или разработать СОП самостоятельно.
Адаптировать готовый СОП
Суть : берется готовый шаблон и адаптируется под свою организацию. Такой метод прост в использовании, поскольку требует меньше квалификационных знаний и заметно экономит время в условия разработки десятков шаблонов. Однако и имеет свои недостатки, например, повсеместное использование единых шаблонов вызывает формализм, интересы учреждения учитываются обобщенно, а однообразие шаблонов вызывает ошибки в манипуляциях, различающихся в условиях разных организациях.
Разработать самостоятельно
Более кропотливая работа, требующая большой квалификации, зато на выходе можно получить индивидуальную операционную процедуру, разработанную с учётом положений организации, а также избежать ошибок повторения единого образца (многие манипуляции, незадействующие работу с пациентами, отличаются для каждой организации)
Каким методом пользоваться?
В зависимости от вида сестринской манипуляции стоит выбрать метод разработки, для рутинных работ (взятие крови, установка катетера) подойдет адаптированный вариант, для более специализированных — самостоятельный.
Документы
Идеальных СОПов не существует, поскольку каждая структура медицинского учреждения отлична и имеет свои, индивидуальные аспекты работы, но спектр документов, на которые стоит опираться при разработке СОПов ограничен и хорошо известен.
ГОСТы
Алгоритмизация манипуляций подробно описана государственными стандартами, наиболее часто используемые (общие) документы :
- ГОСТ Р 52623.0-2006 «Технологии выполнения простых медицинских услуг. Общие положения»;
- ГОСТ Р 52623.1-2008 «Технологии выполнения простых медицинских услуг функционального обследования»;
- ГОСТ Р 52623.2-2015 «Технологии выполнения простых медицинских услуг. Десмургия, иммобилизация, бандажи, ортопедические пособия»;
- ГОСТ Р 52623.3-2015 « Технологии выполнения простых медицинских услуг. Манипуляции сестринского ухода»;
- ГОСТ Р 52623.4-2015 «Технологии выполнения простых медицинских услуг инвазивных вмешательств»
Для более конкретных манипуляций подойдет специализированная документация, например, для разработки СОПов по профилактики пролежней подойдёт ГОСТ Р 56819-2015 «Надлежащая медицинская практика. Инфологическая модель. Профилактика пролежней».
Методические рекомендации
Известно о применении данных методических рекомендаций при разработке СОПов, например, установку периферического венозного катетера регламентирует документ РАМС по "Обеспечению и поддержанию периферического венозного доступа", а разработать СОПы по работе с перчатками помогут рекомендации Роспотребнадзора.
Внутренние документы
В СОПы можно включать локальные документы медицинской организации, а также громоздкие документы в виде источников.
Важно : определите, какой объём информации из источников вы будете включать в документ, перегруженный текст рискует сделать СОП неприменяемым. В зависимости от вида медицинского вмешательства определите, какие действия из нормативных документов являются важными и достойны включения в СОП.