Сегодня мы решили посвятить материал чему-то более грандиозному и масштабному, нежели планеты или звезды. Речь пойдет о галактиках. Если говорить точнее, о двух крупных галактиках, которые в будущем должны столкнуться.
Наша Местная группа состоит из трех гравитационно связанных галактик:
Млечный Путь – спиральная галактика и 14 спутников (карликовых галактик). В ней находится солнечная система.
Андромеда (М31) – спиральная галактика и 18 спутников (карликовых галактик). Очень похожа на Млечный путь.
Треугольник (М33) – спиральная галактика.
Вся Местная группа движется к Сверхскоплению Паруса с приличной скоростью в 50 км/с.
Все это удивительно и интересно, но есть и более занимательный факт, от которого мы вряд ли убежим. Дело в том, что наша галактика Млечный Путь должна столкнуться с галактикой Андромеда. Согласно расчетам ученых, произойдет это через 4 миллиарда лет.
Модель столкновения
Понятие «столкновения» галактик немного отличается от того, что мы привыкли воспринимать. Как правило, столкновением для нас является удар одного объекта о другой. Однако в масштабах двух галактик самого удара космических тел может и не произойти.
Как Млечный Путь, так и Андромеда содержат сотни миллиардов звезд. Но они настолько крупны, что концентрация звезд не настолько высокая, чтобы можно было ожидать масштабных столкновений. Например, мы знаем, что ближайшая к Солнцу звезда – это Проксима Центавра. Она отдалена от Земли на 4,22 световых года. Для сравнения, это в 277,000 раз дальше, нежели расстояние до Солнца.
Иногда сложно воспринимать огромные цифры, поэтому приведем другое сравнение. Если на дороге поставить фигурку в 2 сантиметра (Солнце), то ближайшая звезда (Проксима Центавра) будет находится на расстоянии 718 километров.
Если все расчеты верны, уже через 3 миллиарда лет газ Андромеды и ее звезды будут видны с Земли невооруженным глазом. При столкновении потребуется около 1-2 миллиардов лет для того, чтобы обе галактики слились в одну.
На видео ниже представлена реалистичная симуляция столкновения.
Последствия столкновения
Весь процесс столкновения будет выглядеть не так быстро, как на видео. Это симуляция, которая охватывает несколько миллиардов лет. Соответственно, проявления столкновения могут быть практически не ощутимыми для человека. К тому же, вероятность сильного воздействия на Солнце и планеты достаточно небольшая.
С другой стороны, есть более высокая вероятность того, что солнечная система будет выброшена из новой галактики и станет обычным странствующим объектом, без галактического дома. Снова таки, на Земле это никак не отразится за исключением того, что красивое изображение с ночного неба начнет постепенно исчезать.
Вероятность вылета системы из Млечного Пути при первом столкновении галактик составляет около 12%. Также присутствует вероятность в 3% того, что солнечная система перейдет к галактике Андромеда. Однако в это время более серьезной проблемой будет превращение Солнца в красного гиганта.
В конце видеоролика, представленного ниже, показано приблизительно то, что мы видим сейчас на ночном небе, и что будем видеть в момент сближения с галактикой Андромеда.
Мы благодарны Вам за чтение наших материалов!
Подписывайтесь на канал Achernar и получайте больше интересных публикаций в своей ленте. Вы можете найти нас и на других площадках:
Вконтакте | Telegram | Одноклассники