Найти тему
Долголетие и ЗОЖ

Ген долголетия человека найден?

Ген долголетия в научном мире — это как единорог в мире мифов и сказок. Все хотят, чтобы он существовал, но никак не могут его найти. Однако, в отличие от единорога, ген, позволяющий человеку жить долго, недавно был «пойман». В авторитетном журнале «Nature» появилась статья группы генетиков Университета Ньюкасла (Великобритания), которая описывает роль гена p62 в увеличении продолжительности жизни человека по сравнению с другими крупными млекопитающими.

Клетки живут долго, так как что-то заставляет их «убираться» внутри себя

Группа ученых из Ньюкасла, в состав которой входит генетик российского происхождения Виктор Корольчук, начала с того, что пристально изучила процесс клеточной аутофагии. Это процесс «переваривания» клеткой внутриклеточного «мусора» — накапливающихся в процесс жизнедеятельности окислителей и разных видов агрессивных молекул, которые способны «ломать» механизмы нормального функционирования клеток.

В клетках млекопитающих и человека за «уборку мусора» отвечают лизосомы — органоиды (то есть, как бы органы) живой клетки. Если немного упростить описание процесса, то выглядит он так: лизосомы «огораживают» специальной мембраной «ядовитые» для клетки вещества, вбирают захваченные агрессивные молекулы в свою полость и разлагают их при помощи ряда собственных ферментов.

Механизм аутофагии призван защищать клетки от поражений отходами их собственной жизнедеятельности, а значит — продлевать клеткам жизнь.

Одни из самых важных клеток в человеческом организме — это нейроны. Поэтому ученые из Ньюкасла выбрали именно этот вид клеток для наблюдения. Генетиков интересовало, какой ген управляет механизмом аутофагии. По результатам экспериментов выяснилось, что это ген, который принято маркировать SQSTM1/p62. Он известен в научном мире тем, что в случае «поломки» становится причиной тяжелой болезни – бокового амиотрофического склероза. (заболевание которым страдает один из величайших ныне живущих астрофизиков Стивен Хокинг).

Ген долголетия у человека особенно активен

Исследователи выдвинули гипотезу о том, что именно ген долголетия p62 регулирует выживание нейронов, многие из которых существуют и работают в человеческом организме всю его жизнь.

Для того, что подтвердить или опровергнуть свое предположение, ученые пересадили предполагаемый ген долголетия — человеческий ген p62 — мушкам-дрозофилам, которые традиционно используются для генетических экспериментов. Такая «пересадка» значительно увеличила продолжительность жизни мушек. Также обнаружилось, что именно p62 запускает процесс аутофагии внутри клеток. А также служит как бы «прибором», регистрирующим количество кислорода, которое поступает в клетку.

В случае с нейронами человека ген p62 является очень чувствительным к повышению и понижению в них количества внутриклеточного мусора и именно у человека особенно активно реагирует на колебания его концентрации.

Публикация генетиков из Ньюкасла в «Nature» довольно убедительно доказывает, что именно механизм клеточной аутофагии, которые развился у позвоночных за сотни тысяч лет эволюции, позволяет им жить дольше других представителей фауны. А человек оказался и вовсе в привилегированном положении — благодаря специфической работе гена p62 он живет дольше большинства позвоночных, даже превосходящих его по размерам.

В любом случае еще предстоят многочисленные эксперименты, прежде чем ученые смогут сказать, что ими действительно обнаружен «ген долголетия». История знает немало случаев, когда стройная на первый взгляд гипотеза рассыпалась под напором новых фактов. Между тем есть продукт, который на Востоке столетиями используется для продления жизни и омоложения. Речь идет о трутневом расплоде (гомогенате), входящим в состав препарата Мемо-Вит.

Эта добавка улучшает кровоснабжение головного мозга, способствует нормализации обмена веществ. Также она отлично подходит для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Препарат Мемо-Вит стимулирует работу мозга, что благотворно отражается на всем организме.