Не спешите утвердительно отвечать на этот вопрос. Хотя все мы твердо и точно знаем, и даже привыкли, что в рубле сто копеек. Это не вызывает сомнения, упрощает расчеты, даже для тех, кто плохо учился в школе. На самом деле надо задать встречный вопрос: «Когда именно?». Ведь в истории России были времена, когда это было не так. И в нашем родном рубле было и больше ста, и наоборот меньше ста копеек. Отчего это так случалось я вам сейчас расскажу.
Начнем свой экскурс в историю количества копеек издалека. Всем известно, что название нашей валюты рубль произошло от слова рубить, и означало часть отрубленной гривны весом 68 грамм. Рубль, простите за тавтологию, разрубленный пополам назывался полтиной. Но все равно это были слишком огромные для прямого обращения деньги. Это больше подходило купцам, для оптовой торговли, а не простому населению для каждодневных расчетов. Поэтому в удельных княжествах начинают печатать свои мелкие деньги, так называемые «уделки». Чем богаче был князь, тем полновесней и ровней была монета, серебро было только чистым, без лишних примесей. Чем беднее, тем меньше серебра и качество монет похуже. В общем чеканили монеты, кто во что горазд, экспериментировали не только с весом, но и с изображениями.
Первым, кто попытался привести в порядок денежную систему Руси, была Елена Глинская, Мать Ивана Грозного. Своим указом, она обязала чеканить копейки по новой, московской стопе. Теперь вместо «новгородок», монеты весом 0,98 грамма, вместо «московок», весом 0.45 грамма, появилась копейка весом 0,68 грамма. И денежная система приобрела свою осмысленность и логику. Рубль стал равен ста копейкам или двумстам деньгам. Княжествам которые вошли в орбиту Московского царства запретили чеканку своей монеты. Чеканить монету теперь имело право только Москва, чтобы избежать подлога, порчи и ухудшения состояния монеты.
Так продолжалось недолго, после смерти Ивана Грозного началось смутное время. Вес рубля постоянно изменялся, изменился и вес копеек. Если отставить в стороне махинации с монетой, которые были на Руси в тот период, надо отметить, что все равно вес копейки тяготел к 0,68 грамма, а вот слиток серебра из которого они делались, уменьшился с 68 до 45 грамм. Соответственно, рубль стал равен 66 копейкам.
Первые Романовы, поступили еще круче. Уменьшили вес рубля до 28 грамм, взяв за основу иоахимсталер, из которого и печатали свои копейки. Вес копеек уменьшился до 0,45 грамма. И до Петра I денежная система представляла собой следующий вид. Один рубль был равен 62 копейкам, 124 деньгам или 248 полушкам.
Для решения масштабных задач Петру I требовалось огромное количество денег, и он пошел на сознательное уменьшение веса копейки до 0.17 грамма. При нем до реформы 1703-1706 годов, рубль был равен 164 копейкам. И только после реформы рубль стал официально равен ста копейкам. Да и само слово копейка, которое употреблялось неофициально, впервые появилось на монете, как обозначение денежной единицы.
Беспокойная Екатерина II, снова нарушила порядок в количестве копеек в рубле, введя в обращение бумажную ассигнацию. Теперь в России появилось три вида денег: золотые, серебряные и бумажные. Курс серебряного рубля становился основой, а вот курс бумажного был плавающий, причем зачастую очень сильно. Все зависело от мировых цен на золото и серебро. Так при Николае II Кровавом, курс бумажного рубля доходил до 16 копеек серебром за ассигнацию, вместо положенных ста.
В советский период денежная стопа 1/100 не менялась, такой же она остается и в современной России.
Подведя итог можно сказать следующее. Ну, в первых вы всегда сможете блеснуть знаниями в обществе дам. Во-вторых, выиграть спор у малосведущего коллеги или друга. А в третьих, из-за нехватки серебра, содержание копеек в рубле действительно менялось, все зависело от экономического положения государства и внутренней политики его правителей.