Найти тему
первый космический

Сколько стоит МКС - самый дорогой проект в истории человечества

Международная космическая станция в 400 километрах над Землей
Международная космическая станция в 400 километрах над Землей

МКС - не первая пилотируемая орбитальная станция в истории освоения космоса, но именно она с момента своего заложения стала основным аванпостом человечества на орбите Земли. Даже на этапе разработки проекта стоимость Международной Космической Станции поражала воображение - проект предполагал более 50 миллиардов долларов инвестиций, заложенных на двенадцатилетнюю (как планировалось изначально) эксплуатацию. Однако реальная стоимость проекта оказалось в разы выше и тяжким грузом легла не только на Роскосмос и NASA, но и на космические агентства государств-партнеров программы.

Космический грузовик "Прогресс"
Космический грузовик "Прогресс"

МКС строилась постепенно - в течение двадцати лет к ней постепенно присоединялись различные модули (как для научных целей, так и для обеспечения потребностей станции). Сложность изготовления столь массивной (на данный момент МКС весит около 400 тонн) конструкции на орбите Земли и требования к надежности техники привели к небывалым затратам на строительство станции. На данный момент стоимость станции составляет 150 миллиардов долларов США! Для сравнения - самый высокий небоскреб в мире, Бурдж-Халифа (высота - 828 метров, вес - 500 тысяч тонн) стоит "всего" 1.5 миллиарда долларов.

Космический грузовик "Cygnus"
Космический грузовик "Cygnus"

Говоря о стоимости МКС, обычно имеют ввиду стоимость самой станции, забывая о трех крупных категориях расходов - ее обслуживании, предполетным испытаниям и полетам. Поддержание орбиты станции и слежение за соблюдением потребностей астронавтов бьют по космическому бюджету почти столь же ощутимо, как постройка нескольких колоссальных небоскребов. Однако первенство по расходам принадлежит полетной программе.

Космический корабль "Союз"
Космический корабль "Союз"

В данный момент МКС обслуживается четырьмя различными кораблями: российскими "Союз" (по совместительству служит аварийным кораблем для эвакуации) и "Прогресс" и американскими "Dragon" (разработка SpaceX) и "Cygnus". Кроме того, долгое время к МКС летали и челноки программы Спейс Шаттл. За это время было потрачено немало долларов - полеты Шаттлов обошлись НАСА почти в 20 миллиардов долларов. Точную стоимость запуска российских кораблей выяснить не удалось, но по обрывочной информации от Роскосмоса - один космический грузовик "Прогресс" стоит около 40 миллионов долларов. Суммарные же расходы на полетную программу, включая стоимость кораблей, продажу мест для экипажей американской стороны и многочисленные запуски, давно превысили 50 миллиардов долларов.

Корабль "Dragon"
Корабль "Dragon"

Сегодня МКС - самый дорогой проект в истории человечества, в поддержании которого участвуют десятки стран, а за результатами деятельности которого наблюдает весь мир. Совсем скоро МКС завершит срок эксплуатации и будет затоплена на кладбище космических кораблей - там будет похоронен давно ставший родным космический спутник Земли. Если вам понравился материал - поддержите канал лайком и подпиской. Вместе нас ждет множество интересных открытий!

Наука
7 млн интересуются