Многие родители понятия не имеют, счастливы ли их дети. Они полагают, что именно так и есть. Если вдруг вам захочется все же узнать истину, и вы начнете проявлять активность, пытаясь начать разговор с ребенком на эту тему, будьте осторожны. Вас может ждать сильное разочарование.
Проще всего узнать, счастлив ли он или нет, у младенца. Когда ему всего несколько недель, он плачет, если ему больно, неудобно, хочется есть. Когда базовые потребности удовлетворены он замолкает. Можно предполагать, что он счастлив, хотя никто на самом деле не знает, что же творится в его крошечной головке.
Любой родитель знает, что не любит его ребенок, и на основе своих наблюдений сделать вывод, что малыш слегка, сильно или очень сильно огорчен. Взрослые чутко реагируют на поведение плачущего ребенка и стремятся удовлетворить его потребности. Они точно знают, когда ему плохо, а вот когда он счастлив, - не знают.
Дети эмоционально связаны с родителями, считывают их состояние. Когда родитель обеспокоен, ребенок слышит тревогу в его голосе и испытывает то же самое. Он не может быть счастлив в тот момент, когда родитель встревожен.
Малыши перестают плакать, когда родители ночью встают и идут к кроватке. Предположительно они в этот момент счастливы. Можно предполагать, что ребенок, которому месяц, счастлив, когда его купают, меняют ему пеленки, когда его гладят.
Примерно в трехмесячном возрасте, когда ребенок приобретает больше навыков, родителям становится легче понять, счастлив ребенок или нет. Опять же, о состояния счастья ребенка на самом деле можно только предполагать.
Как объяснить детям, откуда берется мясо
Лучшие электронные домашние животные, если вы не можете завести настоящих