Найти в Дзене
спорт без напряга?!

Спорт для начинающего

Статья будет полезна новичкам, вечным новичкам)

В этой статье хочется поговорить об этапах спортивной подготовки, от новичка до профессионала. Статья будет полезна новичкам.

Когда вы решаете, что с понедельника точно начнёте заниматься спортом/фитнесом/физкультурой, то первое что приходит на ум это бег и непременно трусцой и сто пудово по утрам. Чревато такое начинание заболеванием голеностопного, коленного и возможно тазобедренного сустава. Бегать будете от балды, то есть не используя правильную технику бега, более того правильную обувь. Сейчас вы подумали: " Чё за бред?!" Короче-не бред! Проверено и не только мной.

Заставить себя найти и прочесть учебник о беге это архисложно, а тем более архисложно понять, что бег это всего лишь 1 упражнение, на котором вдруг свет клином сошёлся.

Я вот о чём-начинать надо не с бега. Подготовьте себя, свои мышцы и сердечно-сосудистую систему к этому высокоинтенсивному упражнению. Начните с калистеники (ах какое слово, новое, модное)-упражнения с собственным весом тела. За тренировку новичку необходимо проворачивать огромные объёмы работы с низкой интенсивностью, на протяжении 2-3 первых месяцев. Терпение должно быть и сила воли огромными, но это когда нет огромной любви к спорту.

Подготовка спортсменов-новичков делится на несколько этапов: предварительный, начальный, тренировочный (специализация), совершенствование спортивного мастерства, высшее спортивное мастерство.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ-это огромное количество ОФП (обще-физическая подготовка) с низкой интенсивностью. Длится от 2 месяцев до полугода

НАЧАЛЬНЫЙ-то же количество ОФП + получение и закрепление технических навыков в специализации (вид спорта, который выбрали), а так же От 1 года (в редких случаях, когда человек одарён) до 3 лет (самые ленивые).

ТРЕНИРОВОЧНЫЙ- преимущественно специальные упражнения (в выбранном виде спорта). Длится по разному, в среднем лет 5.

Совершенствование мастерства и высшее мастерство не буду писать. Мы говорим о новичках.

-2

Поймите, дорогие адепты сотен начинаний, качайтесь постоянно, много, очень много. Про планку забудьте-это бред. Пресс качайте перед телевизором, как и бицепс, на начальном этапе эти упражнения ДОСУГОВЫЕ. Если в голове сразу возникает финансовый вопрос, типа нет денег на качалку и совсем нет денег на гантели, то вспоминайте про сайты где инвентарь можно купить с рук, по дешёвке. Есть прекрасный вариант с покупкой сендбэга (сумка с песком), крутая вещь, с помощью которой прекрасно нагрузите себе ноги, спину и плечи с руками. Если не умеете подтягиваться на турнике, то придётся воспользоваться резиновыми петлями. Ах да, всё опять упёрлось в финансовый вопрос, что ж смиритесь, перед вами стоит выбор, либо пивасик с водочкой, либо спорт.

Когда предварительный этап пройден и во всю прёт начальный этап подготовки, да ещё и перформанс виден в зеркале, то появляется спортивное настроение и желание заниматься тренировками снова и снова.

Возвращаясь к тому, с чего надо начинать. Это калистеника, упражнения с собственным весом, отжимания, приседания, подтягивания, тренировки с НЕБОЛЬШИМИ весами. Приведу пример:

я новичок, начинаю тренировку с разминки и разогрева мышц. Выполняю подходы с малым количеством повторов, постепенно разогреваюсь (в течение 15 минут). Потом у меня идёт тренировка круговым методом при соблюдении низкоинтенсивного режима. Низкая интенсивность это подходы с большими интервалами отдыха, ЧСС не превышает 140 ударов/мин. Приседания, отжимания, подтягивания и жимы стоя. Первую неделю я делаю с одним количеством повторений (всё фиксирую в тренировочный блокнот), вторую с большим количеством, третью просто ускоряю, четвёртую тоже... Акцентирую-это всего лишь пример.

Упражнения можно делать разные, через месяц можно подключить отягощения и выполнять многоповторным методом, но лёгкие, без нарушения техники. Вот тут сразу в голове встаёт картина: новичок, который и 100 раз в одном подходе не присядет без отягощения, ложится делать жим лёжа 80 кг, смеюсь во всё горло!!!!! Куда вам!!??? Вы сначала разберитесь ЗАЧЕМ именно существует жим лёжа!!

-3

В последнее время встречается много КМСов, которые даже от пола отжиматься толком не умеют и на турнике как сардельки болтаются)) Какое жээ это убогое зрелище, я с некоторыми лично знаком.

Желаю начать и не бросать.