Вы (или ваш ребенок) можете поехать учиться заграницу, даже если у вас нет денег. Для этого нужно выиграть полную стипендию: она покроет расходы на обучение, проживание и все остальное. Это не просто, но реально. Привожу здесь известные мне источники ― полезные сайты с массой информации.
Но есть нюансы.
Во-первых, полных стипендий для учебы в бакалавриате очень мало. На мой взгляд, оптимальный вариант образования по многим специальностям такой. Бакалавриат в хорошем российском вузе + магистратура в зарубежном. Стипендий в магистратуру много и университеты дают их проще.
Во-вторых, стипендий для технарей, инженеров и биологов больше, чем стипендий для гуманитариев. Больше всего грантов университеты предлагают в направлениях биотехнологий, data science, engineering. Если вы хотите изучать маркетинг или историю политических карикатур во Франции, получить стипендию вам будет сложнее.
В-третьих, к сожалению, у многих стипендий есть ограничения по возрасту студента ― 30 - 35 лет. Не знаю, с чем это связано. Будем надеяться, что в будущем ситуация изменится.
Итак, искать стипендии можно на этих ресурсах.
Ресурс первый. Стипендия Висби ― если хотите поехать в Швецию
Мне очень нравится стипендия Висби, или стипендия Шведского института ― государственной организации, которая занимается пиаром Швеции в мире. Стипендия Висби хороша тем, что создана специально для студентов из России, Беларуси и некоторых стран СНГ. Смысл стипендии Висби такой. Вы выбираете одну или несколько программ магистратуры в шведских университетах, которые спонсирует Шведский институт. Сначала подаете заявку в магистратуру, потом ― заявку на стипендию.
Что дает стипендия Висби. Покрывает расходы на обучение, переезд в Швецию, компенсирует цену медицинской страховки. Студент получает ежемесячную выплату 9000 шведских крон (примерно 900 евро).
Когда подавать заявку. До 15 января нужно подать электронную заявку на программу магистратуры, которую вы выбрали. Это нужно делать на общем для всех шведских ВУЗов сайте. Дальше с 1 по 13 февраля подаете заявку на стипендию на официальном сайте фонда Висби.
Ресурс второй. Лучший сайт, где можно найти любые стипендии.
Сайт Scholarships4Development порадовал меня тем, что на нем собраны и систематизированы лучшие стипендии во всех странах. Выбирайте любую страну и смотрите, какие там есть варианты. Единственное ограничение: стипендии абсолютно всех университетов по стране вы здесь не найдете. Для этого нужно смотреть специальные ресурсы, посвященные конкретно Австралии, Китаю, Италии и так далее.
Ресурс третий. Магистратура и стипендии британских вузов.
Сайт Findamasters и его брат Findaphd помогут вам, если вы хотите найти masters или PhD программы в Великобритании и в Австралии. Особенно удобно здесь искать PhD с полным финансированием. Для этого на страничке Findaphd в параметрах поиска в поле Funding нужно выбрать “I am a non-European student”.
Со стипендиями в магистратуру на сайте Findamasters все сложнее. Автоматического поиска по стипендиям нет. Зато можно очень точно настроить поиск нужной тебе программы: можно выбрать конкретную область Великобритании, даже город и узкоспециализированное направление учебы по ключевым словам. Потом нужно вручную просматривать каждую из найденных программ ― чтобы узнать, есть там стипендия или нет.
Это всего лишь несколько ресурсов. Если у вас есть друг или знакомый, который задумывается об учебе не в России, ― поделитесь с ним этой заметкой. Позже я расскажу, где искать стипендии для учебы в США, в Канаде и в Китае.
В следующем посте рассказываю про университеты Бристоля. Бристоль ― лучшее место на Земле, чтобы научиться делать фильмы про животных как Николай Дроздов и Дэвид Аттенборо. А еще там есть крутые программы по молекулярной биологии и в целом по естественным наукам.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить пост про Бристоль. Ставьте лайк, если статья понравилась и была полезна.