Могущество, загадочность и величие – первое, что приходит в голову при мысли о совах. Их внешний облик, внушительный размер, скорость, сила и поведение полностью это подтверждают. По этой причине у людей зачастую складываются о совах различные заблуждения.
Вот самые распространённые мифы о совах.
1. Совы спят в дневное время суток, потому что слепнут от солнца.
Это утверждение появилось после присвоения им клейма – «ночная птица». В действительности, совам комфортно активное время суток проводить ночью, но это не значит, что они с трудом видят, и беззащитны днём. Совы спят когда им хочется. Ночной образ жизнь присущ этим птицам из-за охоты на грызунов. Именно в это время, они покидают свои норки.
Ещё одним обстоятельством, по которому сов трудно увидеть днём – агрессия со стороны других птиц. По неустановленным причинам, пернатые кидаются стаями на сов. Обстоятельства до сих пор устанавливаются учёными.
2. Сова является женой филина.
Если не задумываться над этим утверждением, то оно логично. Однако филины представляют одну из разновидностей сов. Филины и совы относятся к отряду «совообразных». Поэтому суждение, что «Сова – жена филина» в корне неверно.
3. Сова может вертеть головой на 180 градусов.
Тот, кто об этом заявил, здорово недооценивает сов. 270 градусов – максимальный поворот совиной головы. Они могут это делать потому, что у них глаза не двигаются в глазницах, и больше позвонков на шее чем у других птиц. В связи с тем, что у сов глаза находятся в одном положении, направленном перед собой, у них развилась бинокулярная видимость.
4. Совы умнее других птиц.
Родиной этого мифа стала Древняя Греция. Греки присвоили сове символ мудрости, потому что она была спутницей богини войны и целомудрия – Афины. На всех её изображениях присутствовала сова. По этой причине никто не сомневался в том, что сова самая умная птица, но они весьма ошибались.
При изучении орнитологами этих пернатых, выяснилось, что совы очень глупы. При проведении эксперимента, во время которого птиц помещали в вакуум, совы уступили в интеллекте воронам. Развитие умственных способностей у хищниц, останавливается после приобретения ими достаточных навыков для выживания.
5. Все виды сов могут «ухать» и «гукать».
Междометие «Ух» всегда ассоциируется с совиной речью. В действительности, чтобы услышать этот звук, нужно быть настоящим счастливчиком. Изображать этот звук могут лишь несколько видов филинов.
Иные виды совообразных, способны произносить разные звуки. Орнитологи утверждают, что эти «слова» бывают похожи на крик кошек, собачий лай, шипение змей, вопли детей. На звуки влияет их настроение и манера поведения.
Отсутствие достаточных умственных способностей, компенсируется великолепной внешностью этих птиц, и осмысленным взглядом. Совы довольно любопытные. Зачастую из леса они залетают в города и населённые пункты. Заниматься их ловлей самостоятельно – опасно. Необходимо обратиться в службу отлова или МЧС.
В последнее время совы приобрели нарастающую популярность – это произошло после выхода известного детектива «Твин Пикс». Каждый ребёнок мечтает о личной сове, после знаменитой истории о мальчике-волшебнике – Гарри Поттере.
Больше познаваемого читайте на нашем сайте: poznavaemoe.ru