ДА, этот вопрос интересует многих. Впервые в истории перед человеком оказалось несметное количество вариантов: разные профессии, хобби, книги, товары, путешествия и мнооооогое другое. Легкий доступ к информации только увеличивает наш стресс от того, что мы понимаем – успеть всё невозможно. Как же увеличить свою продуктивность и сделать хотя бы большую часть того, что хочется?
Конечно, базой для продуктивной деятельности станут сон, питание и физическая активность. Во время сна мозг выводит токсины, благодаря чему выспавшись мы лучше концентрируемся. Есть продукты питания, которые отнимают нашу энергию и сосредоточенность, а есть те, которые действительно нас насыщают. Очень важно следить, чтобы не было резких перепадов сахара – а то вы точно почувствуете отсутствие энергии. Физическая активность способствует креативности и ускорению процессов в организме.
Ко всем этим трем темам нужно подойти более глубоко, и о каждой можно написать целую книгу. А какие же действия можно предпринять быстро и сразу, чтобы уже сейчас заметить позитивные изменения в своей продуктивности?
1. Составляйте план на день
Прописывайте прямо по часам, что и во сколько будет. И обязательно помните, что всё занимает в среднем на 20% больше времени, чем вы ожидаете. И это только в среднем – иногда случаются и все 200% ))) Особенно распространены затягивающиеся встречи, поэтому старайтесь планировать перерыв в 30 минут после встречи, а не назначать их подряд одна за другой.
2. Составляйте список дел на день
Да, это немного другое нежели план или расписание на день. И здесь особенно важно выделить приоритетные дела из плана. То есть, даже если произойдет что-то непредвиденное (а оно всегда происходитJ), и вы осознаете, что выполнение плана невозможно, у вас не случится паники, а вы сконцентрируетесь только на самых главных задания, а другие оставите невыполненными. Обычно выбирают 3 приоритета.
3. Собирайтесь заранее
Если вам нравится вставать рано и иметь несколько часов до работы для себя, то хорошей идеей может быть сначала собраться для выхода из дома и уже потом приняться за выполнение задач (если в ваши задачи входит тренировка – то ее естественно делают до сборовJ). Так вы будете точно знать сколько времени у вас осталось до выхода, и от этого будете более спокойны и сосредоточены на том, что делаете в данный момент.
4. Знаменитая техника Помодоро
Да, она действительно работает! Она предполагает разбиение задач на 25-минутные периоды, сопровождаемые короткими перерывами в 5 минут. Не обязательно брать именно 25 минут, это может быть и 45, и 60, и любой другой промежуток. Желательно сосредоточенно работать не более 90 минут подряд. Согласно ученым – именно это является подходящим промежутком времени, потом концентрация падает, если не сделать перерыв.
5. Делайте только одно дело
Уже доказано, что наш мозг не способен эффективно сосредотачиваться на более чем одной задаче одновременно. Если вы утверждаете, что мультитаскинг – это ваш конек, то скорее всего вы просто переключаетесь с одной задачи на другую, не доводя дела до результата. Помните, сосредоточиться заново на задаче занимает больше времени, чем сразу довести ее до конца!
Как дополнение к технике Помодоро – запишите свою единственную задачу, над которой собрались работать именно сейчас, на листе бумаги и поставьте свою жизнь в «режим самолета» - никаких сообщений, напоминаний, соц сетей и тд. Помните, что задача должна представлять из себя действие, начинающееся глаголом. Например: закончить пост для блога, составить презентацию для совета директоров и тд.
А если во время деятельности ваш мозг не может успокоиться и вам приходят новые идеи, или вы вдруг вспомнили что нужно кому-то позвонить или написать и боитесь забыть – положите рядом чистый лист бумаги – и на нем записывайте все что будет неожиданно приходить в голову.
6. Всему свое время
Для каждой активности – свое время. Вычислите свои оптимальные периоды. Многие советуют ложитесь раньше + вставайте раньше – и у вас будет больше времени. А что, если ваше самое продуктивное время вечером? Или еще есть рекомендация выполнять тренировку утром. А если утро – это ваше самое ценное время для сконцентрированной работы мозга и, например, обучения? Поэтому не слушайте общих советов, а ищите свой собственный ритм. Так вы будете делать больше дел за меньшее количество времени.
7. Спросите себя зачем
И опять возвращаемся к выбору самого важного. К сожалению, вокруг слишком много всего интересного, что хочется сделать. И да, всё не успеть попробовать. Даже самые успешные люди говорят «нет» больше, чем «да» различным возможностям. Это потому, что они сконцентрированы на своей цели и каждый раз спрашивают себя «А зачем мне это надо?» Попробуйте и вы. Каждый раз, составляя список дел, задавайте себе вопрос «А сделает ли это действия меня на шаг ближе к цели?».
Вокруг много всего интересного, много возможностей. И хочется много чего попробовать. Но результат мы получаем только если делаем 50 шагов в одном направлении, а не по одному шагу в 50-ти разных направлениях. Найдите те инструменты, которые помогают вам быть результативным и решительно двигайтесь к своей цели.
P.S. Надеемся наша статья была вам полезна и желаем вам продуктивной деятельности!