Серая гниль на клубнике – грибковое поражение ягод и всего растения. В дождливое лето эта болезнь может уничтожать до 40—60 % ягод. Серая гниль имеет очень характерные признаки поражения и перепутать его с другой болезнью сложно.
Симптомы поражения клубники серой гнилью.
На пораженных серой гнилью растениях клубники сначала можно заметить появление отдельных буроватых пятен на ягодах, которые с очень большой скоростью увеличиваются в размере, покрываясь при этом плотным сероватым пушком. В дальнейшем заболевание также быстро распространяется на все части растения - на листья, стебли и корневища посадок.
Существует ряд условий, которые способствуют развитию и распространению данного заболевания. К ним относятся:
- высокая влажность на протяжении длительного периода времени;
- выпадение единовременно большого количества осадков или обильный, чрезмерный полив;
- прохладный температурный режим – до +15 градусов;
- наличие на соседних грядках других растений, зараженных этим грибком;
- загущенные и засоренные посадки клубники.
Агротехнические мероприятия, направленные на профилактику серой гнили клубники. Если придерживаться этих рекомендаций, то можно существенно снизить риск заражения клубники этой болезнью.
1. Выбор сорта*. Абсолютно устойчивых сортов клубники к серой гнили нет. Однако есть сорта, которые считаются более устойчивыми к этой болезни. Это такие сорта, как – Дуэт, Орлец, Гера, Барон Солемахер, Нелли, Урожайная ЦГЛ, Фейерверк, Забелинская, Залучевская, Торос, Царскосельская. Есть и восприимчивые к серой гнили сорта, особенно в благоприятных условиях для развития возбудителя - это сорта Анна, Гирлянда, Слоненок, Зенга Зенгана.
2. Правильное размещение посадок. Клубнику лучше высаживать на солнечной части сада, не рекомендуется размещать посадки даже при небольшом затенении. Между рядами должно быть достаточное пространство, чтобы растения не соприкасались друг с другом;
3. Весной следует удалять с грядок засохшие остатки растений, которые являются источником заражения;
4. После цветения клубники рекомендуется провести мульчирование грунта сеном или опилками.
5. Также следует уделить внимание расположению ягод - они не должны лежать на земле. Их можно приподнять при помощи подпорок.
6. Необходимо своевременно удалять пораженные листья и ягоды для предотвращения распространения болезни на другие растения;
7. Следует регулярно проводить прополки грядок, не допуская разрастания сорных растений;
8. Правильный полив. Поливать следует только под корень, не допуская попадания воды на верхние части растения.
К сожалению, не всегда выполнение агротехнических мероприятий предотвращает появление серой гнили на посадках клубники и болезнь стремительно губит урожай, сводя на нет все приложенные ранее усилия. В таком случае необходимо применять "тяжелую артиллерию" в виде обработок биологическими и химическими препаратами. Об этом читайте в статье "Серая гниль клубники, применение биологических и химических фунгицидов. Часть 2".
ПРИМЕЧАНИЯ:
* - сорта, указанные в этой статье, включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории РФ. Информация актуальна на текущий 2018 год.
Еще статьи:
Классы опасности пестицидов