Найти тему

Как я сэкономила 10 тысяч рублей, правильно спланировав бюджет.

Деньги любят счет. Как только перестаешь контролировать и считать, они утекают как сквозь пальцы вода. В день зарплаты обязательно распланируйте свой бюджет, это помогает мне тратить на 10 тысяч рублей в месяц меньше, чем раньше!

Для начала надо определить все обязательные платежи:

  • квартплата;
  • кредит;
  • ипотека;
  • проезд на работу;
  • оплата школы/детского сада;
  • оплата мобильной связи;
  • телевидение и интернет;
  • лечение, если вам требуются постоянно определенные медикаменты.

У каждой семьи свои обязательные платежи, учтите их все сразу.

Не поленитесь завести для этого отдельную тетрадь, или выделить для этих записей отдельное место в своем ежедневнике.

Если вам не нравится вести учет в бумажном варианте, есть альтернатива - это либо создать документ в компьютере, либо вести учет в телефоне. Сейчас имеется множество всяких приложений в телефоне для ведения семейного бюджета.

В общем, вам надо определиться с формой записи ваших финансов. Лично мне удобно вести финансовые дела в бумажном варианте, я вообще человек-ежедневник, люблю всё записывать, составлять всевозможные планы, списки.

Складываем между собой все обязательные платежи, вычитаем из общей суммы и у нас остается определенная сумма, в которую надо воткнуть питание и другие траты, необходимые в этом месяце, это может быть покупка одежды, подарок на день рождения маме.

Далее надо выделить деньги на питание. А знаете ли вы примерные суммы, которые уходят у вас на питание в месяц? Очень хорошо, если вы уже примерно представляете. Если нет, то есть 2 варианта.

Первый это начать записывать свои траты на еду. На самом деле это очень серьезный инструмент ведения учета, который дает вам полную картину. Другое дело, что считать всё бывает банально лень, это не такое легкое дело. Постарайтесь хотя бы 1 месяц вести учет своих трат, чтобы иметь в дальнейшем представление.

-2

Такой скрупулезный подход поможет выявить ненужные траты, если записывать отдельно такие покупки, без которых можно было бы обойтись: чипсы, шоколадка, купленная, чтобы заесть стресс (а сколько их в месяц таких?), различные полуфабрикаты и прочее.

2 вариант - это интуитивно выбрать сумму на неделю, и смотреть, как вы в неё укладываетесь. За 4-5 недель такой практики будет примерное представление о сумме за месяц.

Старайтесь не выходить за пределы этой суммы, лавируя свои покупки. Если сегодня вы купили на большую сумму, в ближайшие дни старайтесь не брать лишнего, чтобы выровнять баланс.

Таким образом, мы определили свои расходы на самое основное - это обязательные платежи и питание.

С оставшейся суммы обязательно что-нибудь отложите в накопления! Пусть это будет даже 1 тысяча рублей, или 500 рублей, но вам в любом случае надо собирать свою подушку безопасности.

-3

Вообще есть такое правило 10% от заработной платы- на накопления.

Если вы потянете, то стремитесь к 10%, если нет, то смотрите по обстоятельствам.

Оставшиеся деньги тратите на свои текущие нужды. Не ленитесь чаще подбивать итоги каждые выходные.

Про то, как сэкономить на питании, не в ущерб его качеству, можно почитать ТУТ.

Подписывайтесь на канал, если вам интересна такая тематика, также ставьте лайк, если статья оказалась для вас полезной - это будет давать мне мотивацию писать больше на подобные темы!