Найти тему
Иркутск Сегодня

Между Юпитером и Солнцем

В этом году мы прошли между Юпитером и Солнцем в девять часов утра 9 мая (это называется противостоянием Юпитера), однако на минимальном расстоянии до этой планеты мы оказались на тридцать пять часов позже — 10 мая в восемь часов вечера. Почему это так, и как можно наблюдать самую большую планету Солнечной системы, рассказывает исполнительный директор Иркутского планетария Павел Никифоров.

Уверен, что многие, в том числе и благодаря мероприятиям Иркутского планетария, замечают на небе не только яркую «звезду» над западной частью горизонта (Венере было посвящено последнее мероприятие из серии «Сутки в космосе»), но и примечательный объект, появляющийся над восточной частью горизонта сразу после захода Солнца.

Это одна из самых интересных для наблюдения планет — Юпитер. В бинокль или телескоп вы легко заметите четыре больших спутника Юпитера. Они выглядят слабыми звёздочками, практически на одной линии, пересекающей планету. Это галилеевые спутники, названные в честь Галилео Галилея, который их наблюдал и описал в начале 1610 года. От основной планеты это — Ио, Европа, Ганимед и Каллисто.

Поставьте окуляр с небольшим увеличением и поместите Юпитер в центр поля зрения. Аккуратно наведите резкость таким образом, чтобы край диска планеты стал настолько резким, насколько это возможно, дайте успокоиться дрожанию и внимательно наблюдайте. Вы можете увидеть все четыре спутника, а можете недосчитаться некоторых из них.

Ночь от ночи вы будете замечать разное их количество, а применив настойчивость, можно заметить изменение их количества даже в течение нескольких часов! Спутник может оказаться за диском Юпитера, скользить по поверхности планеты или угодить в её тень. Именно такие «игры в прятки» смутили Галилео Галилея и, в тоже самое время, дали ему подсказку о связи спутников с планетой и их орбитальном вращении вокруг Юпитера подобно большим планетам Солнечной системы вокруг Солнца.

Спустя небольшое время начали строить целые обсерватории для наблюдения в системе спутников Юпитера. Каллисто, как правило, но не всегда, наиболее дальний от Юпитера спутник, а Ганимед всегда самый яркий. Покрытая вулканической серой Ио имеет желто-оранжевый оттенок. Спутник Европа, покрытый толстой коркой льда, под которой плещется водяной океан – одна из перспективных целей для изучения с целью обнаружить жизнь за пределами Земли.

Бывают такие замечательные периоды, когда мы можем наблюдать взаимные затмения спутников Юпитера. Последний такой период был в 2015 году, а следующий начнётся лишь в 2021 году. А с конца 2016 года спутник Каллисто наблюдается всегда либо ниже, либо выше диска Юпитера – вы можете его «опознать» и по этой примете.

Что же с загадкой, вынесенной в заголовок?

Действительно, взглянув в точные таблицы движения Земли и Юпитера мы можем увидеть, что ближайшее расстояние между Землёй и Юпитером приходится на следующий день после противостояния. Такой небольшой сдвиг объясняется тем, что Земля, двигаясь по эллиптической орбите, сейчас отдаляется от Солнца, в то время как Юпитер приближается. Минимальное расстояние между планетами составит 4,399 астрономической единицы или 658 миллионов километров, и этот момент не совпадёт с противостоянием.

Ближайшие наблюдения Юпитера и других планет

Иркутский планетарий 11 мая начинает тридцать пятую серию выездных наблюдений объектов глубокого космоса на Глубокой. Начиная с этих наблюдений, у нас появляется возможность показать вам на загородном небе не только Юпитер и его спутники, но и планету с кольцом – Сатурн, а также Марс, готовящийся к своему Великому противостоянию. Далее подойдут наши знакомые Нептун и Уран. И конечно же, мы будем наблюдать по-настоящему глубокий космос, ведь весна – это время смотреть на далёкие галактики, до которых десятки миллионов световых лет.

Наблюдения проводятся каждый ясный вечер с 11 по 20 мая на 72-м км Култукского тракта в районе села Глубокая, стоимость участия – 1000 рублей с взрослого человека, 500 рублей с школьника, группам от 4 человек скидка 20%. Узнать, проводятся ли наблюдения в тот или иной день, можно по телефону 8 914 948 04 64.

А уже после окончания выездных наблюдений, 26 мая иркутян ожидает бесплатная лекция о газовом гиганте и наблюдение планеты в телескоп в рамках проекта «Сутки в космосе». Мероприятие состоится с 20 до 22 часов на набережной у памятника Александру III.

ИА «Иркутск Сегодня»

Наука
7 млн интересуются