Найти в Дзене

Линии Наска - загадка без разгадки...

Некоторые исследователи считают, что рисунки на поверхности имеют инопланетное происхождения.

Линии Наска – целый комплекс оригинальных изображений неизвестного происхождения – были открыты на территории нынешнего Перу, на юге страны.

Они представляют собою серию гигантских геометрических фигур (геоглифов), рассмотреть которые удастся только лишь с немалой высоты, с воздуха. Само плато тянется свыше 50-и км, а в ширину составляет от 5 до 7 км. На сегодняшний день учеными открыто примерно 30 рисунков, среди которых самые известные: колибри и обезьяна, цветы, огромный паук, некоторые другие.

Присутствует там и 700 фигур уже геометрических: трапеций, спиралей и треугольников, и 13 тыс. полосок и всевозможных линий. Эти изображения, благодаря пустынному микроклимату, сохранились для изучения с незапамятных времен. Поскольку рисунки и линии довольно протяженные, то с плато их увидеть в полном объеме практически невозможно: только отдельные фрагменты. Общая картинка складывается с высоты птичьего (или самолетного) полета.

• Наверное, поэтому загадочные изображения и были официально обнаружены лишь в нынешнее время (в 1939 году). Но считается, что впервые геоглифы упомянуты еще в 1553 Сьеса де Леоном, священником и солдатом, историком, писавшим хроники конкисты Южной Америки. Хотя это утверждение и подвергается логичному сомнению (согласитесь, как бы знаменитый испанец мог их наблюдать, ведь летательных аппаратов во время завоевания не было).

-2

• Изучение началось в 1941. Марией Райхе в 1947 были получены подробные снимки. Впоследствии для составления полной картины плато Наска не раз привлекалась военная авиация США.

• В процессе изучения установлено, что рисунки/линии/полосы были нанесены методом выемки грунтовых пород (это борозды до 50 см в глубину, 135 в ширину). По своей конструкционной сущности это – небольшие траншеи, филигранно вырытые в камне.

• Научные работники считают, что они сделаны, как разметка для возможных посадок летательных аппаратов. Вызывают восхищение точность линий на этом «космодроме». А предположительный солидный возраст рисунков говорит о том, что в те времена люди и примитивными орудиями труда только начали пользоваться. Соответственно, сотворить подобное в столь глобальных масштабах не могли просто физически, не говоря уже о сложной инженерии картинок, которую можно наблюдать с воздуха.

Как бы то ни было, вразумительной версии происхождения данной загадки до сих пор не имеется. А сам объект в 1994 официально был внесен в список ЮНЕСКО. В настоящее время там находится заповедник, ответственность за сохранность которого возложена на Перуанский институт культуры.

Хотите больше историй? Подписывайтесь на канал и смотрите другие записи!

Наука
7 млн интересуются