Найти тему
История: факты и мифы

Взятие русскими крепости Ниеншанц

315 лет назад крепость, стертая с лица земли. Русская армия заняла старинный шведский замок.

Крепость Ниеншанц
Крепость Ниеншанц

С 1700 года Россия вела Северную войну против Швеции. Каменно-деревянная крепость Ниеншанц (по-шведски – Нюенсканс, в переводе «Невское укрепление») позволяла шведам контролировать устье Невы и считалась ключом к Ингерманландии. Весной 1703 года Петр I предпринял наступление на этом направлении. Комендант Ниеншанца Иван Опалев (русский на шведской службе) в преддверии нападения «московитов» сжег город, окружавший крепость. Армию, которая приближалась к Ниеншанцу, возглавлял фельдмаршал Борис Шереметев.

Крепость обладала сильной артиллерией и значительными запасами. Но шведам не хватало солдат: под командованием Опалева оставалось всего лишь 600 человек, тогда как Шереметев располагал 20-тысячной армией. 26 апреля 1703 года в войска прибыл Петр.

-2

Он сам организовал разведку на лодках: под артиллерийским огнем проплыл мимо крепости. Вечером 30 апреля русские батареи начали планомерный обстрел укреплений. Шведы на первых порах энергично отвечали, но к пяти утра 1 мая огонь с их стороны затих. Защитники, опасаясь штурма, приступили к переговорим. Был сделан договор о полной капитуляции Ниеншанца с условием свободного пропуска гарнизона в Нарву или Выборг с оружием, знаменами и четырьмя металлическими пушками. Остальные 70 пушек стали трофеями Петра. Покорившуюся крепость победители переименовали в Шлотбург, но она показалась русскому царю тесной и неудобной.

Вскоре на отвоеванной у Швеции территории в устье Невы Петр I заложил новый город – Санкт-Петербург. А Шлотбург решено было просто разрушить. Согласно одной из легенд, на его развалинах царь повелел посадить 4 мачтовых дерева – «в знак выхода России к четырем морям».

В 1748 году на месте кронверка давно упраздненной крепости архитектор Бартоломео Растрелли заложил основание Смольного собора.

Поддержите канал – ставьте лайк и подписывайтесь.