Найти тему
Осмысление

Удлиняется ли человеческая жизнь?

Кто жил дольше: человек каменного века или европеец 19 столетия? Имеют ли под собой почву утверждение некоторых "любителей старины" о том, что современная цивилизация, несмотря на все достижения науки и техники, отрицательно влияет на долголетие человека? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно обратиться к статистике прошлого.

Первая научная кривая смертности была построена в конце XVIII века в польском городе Вроцлаве (Силезия). Продолжительность жизни человека оказалась равной 33,5 годам. Ныне Мы обладаем сведениями не только о том, сколько в среднем жили люди в 17 веке, но и в доисторические времена. На основе изучения останков предков человека удалось установить, что средняя продолжительность жизни в каменном и бронзовом веках не поднималась выше 18-летнего возраста. Изучение смертности исторических личностей с 800 до 1300 года показало, что эта кривая находилась в то время где-то в пределах 31 года.

Цифры говорят о том, что продолжительность жизни человека неизменно повышается. Начиная с семидесятых годов прошлого столетия мы имеем точные сведения о смертности в Европе. Средняя продолжительность жизни с 1871 по 1881 год составила 37 лет, с 1924 по 1926 - 57,4 года, с 1949 по 1951 - 66,5 лет. Как видим, темпы повышения продолжительности жизни в разные исторические периоды далеко не одинаковы. За период с 1750 по 1850 годы в каждые 10 лет средняя продолжительность жизни увеличивалось очень мало - на 0,4 года. Примерно с 1890 года наблюдается резкий перелом. Повышение продолжительности жизни в основном идет за счет грамадного снижения детской смертности, вызванной инфекционными болезнями, а также за счёт уменьшения смертности людей пожилого возраста. Это, без всякого сомнения, объясняется внедрением в медицинскую практику блестящих открытий Л. Пастера, Р. Коха, И. Мечникова и других ученых, приведших к победе над многими инфекционными заболеваниями.

Интересно проследить, как со временем меняется место различных болезней в ряду причин смертности. В 1900 году в США на первых пяти местах были следующие болезни: туберкулез, пневмония, острые инфекционные заболевания кишечника, болезни сердца и кровоизлияния в мозг. Рак стоял на восьмом месте. В 1950 году картина изменилась. На первое место выдвинулись заболевания сердца, рак, сосудистые заболевания, болезни центральной нервной системы, несчастные случаи и заболевания детского возраста. Туберкулез, занимавший первое место, ныне перешёл на 7, а рак с 8 места передвинулся на второе.

Борьба с болезнями - это один из участков фронта борьбы за долголетие. Нет сомнения, что недалеко то время, когда человечество победит все болезни.

Нажмите на "палец вверх" и подпишитесь на этот канал: вы ещё и не такое узнаете.
Наука
7 млн интересуются