Найти в Дзене

Тонкий эндометрий

Одним из факторов, значительно снижающих вероятность наступления беременности, является гипоплазия эндометрия (тонкий эндометрий). Гипоплазия - это недостаточная толщина эндометрия для имплантации эмбриона и вынашивания беременности. Наверное, это одна из самых запрашиваемых тем в нашем блоге, давайте обсудим ее подробно. Будем благодарны за лайк. Если толщина внутреннего слоя матки составляет менее 7 мм, вероятность имплантации эмбриона составит всего 15%. При заболеваниях эндометрия, когда он становится тонким, даже если беременность наступает после ЭКО или при обычном, физиологическом оплодотворении, повышается риск её преждевременного прерывания. Тонкий эндометрий не способен принять эмбрион и обеспечить его необходимыми для роста питательными веществами до формирования плаценты.

Толщина эндометрия оказывает влияние на вероятность наступления беременности, она зависит от формирования функционального слоя слизистой матки. Базальный слой эндометрия является постоянным, из него к периоду овуляции каждый цикл вырастает функциональный слой, который готов принять в себя оплодотворённую яйцеклетку. Однако если достаточного роста не происходит, наступление беременности становится маловероятным.

Оптимальная толщина эндометрия для имплантации эмбриона должна составлять от 9 до 11 мм.

Возможные причины тонкого эндометрия:

1. Эндокринные. Эндометрий – это гормонозависимая ткань. Она растет под влиянием эстрогенов и прогестерона. Если гормонов не хватает, толщина внутреннего слоя матки увеличивается недостаточно для принятия эмбриона.

2. Сосудистые. Эндометрий содержит в своей толще огромное количество кровеносных сосудов. Он очень активно кровоснабжается, так как требует для выполнения своей функции большое количество кислорода и питательных веществ. При нарушении кровообращения в малом тазу эндометрий не растет должным образом, даже при нормальном уровне в крови гормонов.

3. Повреждение базального слоя эндометрия. Это возможно при выполнении медицинских манипуляций (выскабливание), либо при инфекционном поражении внутреннего слоя матки, если в патологический процесс вовлечен базальный слой (острый или хронический эндометрит).

Именно из базального слоя растет функциональный, поэтому при его поражении эндометрий не может достичь нужной толщины.

4. Аномалии развития половых органов. Например, гипоплазия или аплазия матки создает механические препятствия для увеличения толщины эндометрия. В этом случае ему просто некуда расти.

Интересно ли вам узнать, как нарастить эндометрий?

Наука
7 млн интересуются