Был опубликован масштабный рейтинг лучших университетов развивающихся стран Times Higher Education (THE). Согласно результатам 2018 года, в него смогли войти 27 российских вузов – на 3 вуза больше по сравнению с прошлым годом.
Примечательно, что главный российский вуз – Московский университет имени М. В. Ломоносова - уже третий год подряд смог удержать свою лидерскую третью позицию. Это единственный российский вуз, который смог войти в первую десятку. Еще 14 вузов заняли места в ТОП-200.
В ТОП-100 вошли 9 российских вузов, которые принимают участие в проекте «5-100», нацеленном на повышение конкурентоспособности вузов в международном образовательном пространстве.
Российские вузы, вошедшие в ТОП-100 рейтинга THE
- Московский физико-технический институт - 11 место;
- Томский политехнический университет - 21 место;
- Томский государственный университет - 36 место;
- Новосибирский государственный университет - 43 место;
- Казанский федеральный университет - 60 место;
Ректор Московского университета имени М. В. Ломоносова отметил, что вуз уже третий году подряд становится одним из самых лучших университетов мира и на протяжении нескольких последних лет показывает стабильные результаты. «Так, в 2014 году МГУ размещался на 10 позиции, в 2015 году — на 5 месте, в 2016 и 2017 годах был в тройке лидеров рейтинга», - отметил Виктор Садовничий.
Редактор рейтинга Times Higher Education (THE) Фил Бейти прокомментировал, что у России на данный момент есть потенциал для того, чтобы стать одним из лидеров в области высшего образования. В этом году несколько российских вузов сделали серьезный скачок вперед. Он уверен, что для того, чтобы вузы добились существенных успехов на международной арене, необходимо привлекать серьезные инвестиции и стараться удержать таланты и ведущих ученых в России. Ранее президент России Владимир Путин поручил до 2024 года ввести Россию в ТОП-10 стран по уровню образования.
Отметим, что рейтинг THE оценивает университеты по всем ключевым направлениям деятельности (преподавание, исследования, передача знаний и международная работа), используя 13 показателей.