Нефть сегодня 10 мая 2018 (четверг) в нашем обзоре мирового рынка: свежие данные по ценам на основные сорта и марки нефти и топлива, важные новости по данной теме и ряду смежных, а также прогнозы по дальнейшему развитию ситуации на нефтяном рынке планеты от наиболее авторитетных экспертов и аналитиков в течение дня.
Обзор наиболее важных событий и актуальных новостей по мировому рынку нефти за этот день начинаем с подведения итогов дня минувшего — 09 мая 2018 года.
Нефть вчера (09 мая 2018, среда), итоги: цены в среду выросли в связи с решением Трампа возобновить санкции против Ирана
Таким образом вчера (09.05.2018) цены на нефть выросли до своих максимумов за последние три с половиной года после того, как президент США объявил о выходе страны из международного соглашения по иранской атомной программе. Теперь в Штатах намерены восстановить санкции против Ирана, которые должны еще больше сократить предложение на мировом рынке нефти.
В итоге фьючерсы на черное золото марки WTI на бирже NYMEX прибавили в цене 3,01%, достигнув отметки в 71,14 доллара за один баррель. В свою очередь фьючерсы на нефть Brent на ICE Futures Europe выросли в цене на 3,15%, до уровня в 77,21 доллара за 1 баррель.
Как уже было сказано, вчера Трамп объявил о выходе возглавляемого им государства из заключенного в 2015 году соглашения по ограничению ядерной программы Ирана (так называемая "ядерная сделка"). Такой шаг автоматически означает восстановление экономических санкций против Исламской республики, которые были приостановлены в рамках международной сделки. Ожидается, что возобновление санкций приведет к сокращению нефтедобычи Ирана, ключевого члена ОПЕК, и снижению мирового предложения нефти.
На этой неделе цены на нефть были волатильны в преддверии решения президента США относительно ядерной сделки. За последний месяц в ожидании отказа США от соглашения цены на нефть выросли более чем на 10%.
Теперь мировые цены на нефть должны нацелиться на 80 долларов за баррель, заявил Бьярне Шилдроп из SEB Markets. "Поставки нефти из Ирана будут снижены, что сократит запас предложения на мировом рынке", - сказал эксперт.
Некоторые аналитики считают, что возобновление антииранских санкций может привести к сокращению мирового предложения нефти на 700 000 баррелей в день, тогда как другие полагают, что ограничения лишь обусловят перенаправление торговых потоков на нефтяном рынке.
Прежние санкции, введенные в 2012 году, привели к выводу с рынка около 1 млн баррелей иранской нефти, но тогда это происходило при большей международной поддержке. На этот раз лидеры Франции, Германии и Великобритании объявили, что, несмотря на решение Трампа, они по-прежнему поддерживают соглашение с Ираном.
Основной вопрос состоит в том, смогут ли США побудить или заставить другие страны отказаться от сотрудничества с Ираном, или же давление на Иран будет не таким сильным, как в 2012 году.
– сообщил Марван Юнес, инвестиционный директор Massar Capital Management.
Тем не менее, по его словам, цены на нефть должны продолжить рост.
Если говорить о реакции цен (на восстановление санкций), то, определенно, есть повышательные риски. Вполне очевидно, что рынок не переносит неопределенности.
– заметил Юнес.
Некоторые страны, например, Китай, скорее всего, продолжат покупать иранскую нефть.
Давление на цены может быть только повышательным, если предложение не будет восполнено США или другой нефтедобывающей страной.
Страны, не обеспокоенные давлением со стороны США, продолжат покупать иранскую нефть.
– заявил Дэвид Голдвин, бывший специальный представитель Госдепартамента США по международной энергетике.
При этом любое снижение иранского экспорта может иметь повышенное влияние на рынок ввиду сократившегося в последний год предложения, что обусловлено высоким спросом и соглашением ОПЕК+ по ограничению добычи.
Согласно опубликованным в среду официальным данным, коммерческие запасы нефти в США на прошлой неделе упали на 2,2 млн баррелей, тогда как аналитики, опрошенные Wall Street Journal, полагали, что запасы не изменились. Запасы бензина уменьшились на 2,2 млн баррелей, тогда как ожидалось падение лишь на 400 000 баррелей. Запасы дизельного топлива сократились на 3,8 млн баррелей против ожидавшегося падения на 1,4 млн баррелей.
В то же время снижение поставок из Ирана может быть замещено из других источников. В частности, нефтедобыча в США продолжает расти, достигнув 10,7 млн баррелей в день, а Саудовская Аравия обязалась помочь в стабилизации рынка нефти путем наращивания собственной добычи.
Важно отметить, что резкое падение иранского экспорта вряд ли приведет к соразмерному сокращению мирового предложения.
– отметили аналитики Goldman Sachs.
Что касается топливной группы биржевых товаров, то тут фьючерсы на поставку бензина на бирже NYMEX вчера выросли в цене примерно на 2,65%, достигнув отметки в 2,1673 доллара США за один галлон. Фьючерсы на дизельное топливо при этом подорожали на 2,79%, достигнув уровня в 2,218 доллара за один галлон.
Нефть сегодня утром: котировки в Азии продолжили рост на фоне эскалации напряженности на Ближнем Востоке
09:43, Москва. Котировки фьючерсов на нефть в Азии в четверг выросли до новых максимумов за три с половиной года после военных действий в Сирии и на Аравийском полуострове. В этих действиях, по-видимому, принимал участие Иран, либо поддерживаемые им вооруженные группы.
Около 06:20 по Гринвичу (09:20 в Москве) июньские фьючерсы на легкую малосернистую нефть на NYMEX торговались по 71,70 доллара за один баррель, с повышением на 56 центов в электронной системе Globex. Июльские фьючерсы на черное золото марки Brent подорожали на 0,75% до 77,79 доллара за баррель.
Июньские контракты на бензин на бирже NYMEX выросли в цене на 1 цент до 2,18 доллара за один галлон.
Израильские вооруженные силы нанесли удары по иранским объектам в Сирии после того, как с иранских военных баз были запущены ракеты по позициям армии Израиля на Голанских высотах. Кроме того, поддерживаемые Ираном йеменские повстанцы хуситы в среду запустили ракеты по Саудовской Аравии.
Однако основной причиной недавнего роста цен на нефть к самым высоким отметкам с конца 2014 года стала тревога относительно Ирана и судьбы соглашения по иранской атомной программе.