ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ
В начале весны в рое насчитывается несколько тысяч пчел, а к началу лета - несколько десятков тысяч.В улье живет 2 вида самок - матка и рабочие пчелы и самцы - трутни. Матка в каждую ячейку откладывает одно яичко. Из оплодотворенных яичек рождаются самки, из остальных - трутни.
Через трое суток появляются личинки, которые в течение 6-7 дней четыре раза линяют и быстро растут. Выросших личинок пчелы запечатывают в ячейках восковыми крышками. Личинки сначала становятся куколками, а затем пчелами. Когда пчела покинет ячейку, ее продолжают кормить, но она уже начинает работать - очищать ячейки. Старшие пчелы работают вне улья. Через 11 дней восковые железы пчел начинают производить чешуйки, из которых строятся соты.
С 16 по 20 день жизни часть пчел перерабатывает из нектара мед. Через 20 дней после выхода из ячейки пчела делает первые очистительные облеты, чтобы запомнить местонахождение улья, каждый раз увеличивая расстояние.
Летные пчелы начинают летать в поле на 15-20 день жизни и раньше. Кроме пыльцы и нектара, они собирают с листьев некоторых деревьев медвяную росу.
НАБЛЮДЕНИЕ ЗА ПЧЕЛАМИ
В нашем климате пчела активна только в теплые месяцы. Но даже в летнее время в холодные и дождливые дни пчелы остаются в улье. Когда температура в улье падает ниже 34°С пчелы тесней сосредотачиваются на сотах, что уменьшает потерю тепла. При росте температуры пчелы расслабляют клубок своих тел, что вызывает падение температуры в улье. Пчелы - это относительно крупные насекомые. Их можно наблюдать, когда они опыляют первые цветущие деревья.
ЕДИНСТВЕННАЯ ЗАШИТА
У пчелы есть жало. Укусив человека, пчела сразу же погибает. Заусенцы на кончиках колющих щетинок пчелы, которые находятся на жале, не позволяют вытащить его из кожи человека или животного. Поэтому происходит мгновенный разрыв всего жалящего аппарата и пчела гибнет.
Если же случается, что пчела жалит другую пчелу или осу, то тогда она может беспрепятственно вытащить свое жало.
У пчелы медоносной есть много естественных врагов, таковыми являются шершни, которые летают перед входом в улей и подстерегают возвращающихся из полета пчел. Они нападают на них и уносят в свои гнезда, где их и поедают. Другой враг пчелы, приносящий ей гибель - это оса.Она ловит пчел ради того, что-бы отведать нектара или же уносит пчелу к себе в гнездо в качестве корма для своих личинок.
ПИЩА И ЖИЗНЬ В УЛЬЕ
Дикие пчелы устраивают гнезда в дуплах деревьев, у входов в пещеры или под скальными выступами. Одомашненные пчелы живут в ульях. В теплые весенние и летние дни они вылетают из улья и хоботком собирают в окрестности воду, нектар, пыльцу и падь.
Пчела очищается от пыльцы щеточками, находящимися на внутренней стороне лапок, и вталкивает ее в так называемую корзиночку - углубление на внешней стороне голени последней (третьей) пары лап.
Матка - глава улья и королева всего семейства. Она живет от года до семи лет и в это время каждый день откладывает до 1500 яиц. Обладает сильно развитыми глоточными железами, выделения из которых - маточная субстанция, у молодых маток и у маток краснящих (откладывающих яйца) привлекают трутней, а у рабочих пчел тормозят развитие яичников и воздерживают их от воспитания (кормления только молочком) так называемых спасательных маток.
Интересно, что молодых маток пчелы кормят пчелинным молочком, а остальных личинок пергой. Когда матка стареет, рабочие пчелы начинают строить так называемые маточники, в которых воспитывают несколько будущих маток. Старая матка покидает улей и на ее место приходит та матка, которая первой прогрызлась из ячейки, остальных пчелы убивают.
ЗНАЕШЬ ЛИ ТЫ, ЧТО...
• После укуса пчелы под кожей человека остается жало вместе с пузырьком яда. Под влиянием мышечных сокращений яд все время медленно стекает в ранку.
• Сборщицы, которые находят богатый источник нектара или пыльцы по возвращении в улей сообщают об этом другим пчелам характерными движениями, составляющими пчелиный танец.
• Для производства 1 кг меда им нужно около 3 кг нектара, это 60 тыс. вылетов из улья.