Найти в Дзене
Reklam.ru

Топ-10 самых интересных скульптур

Самые необычные скульптуры, поражающие не только исполнением, но и своими удивительными историями.

Пейдж Бредли. "Расширение". США
Пейдж Бредли. "Расширение". США

Одна из самых известных скульптур, относящихся к современному искусству - это, конечно, "расколотая" скульптура Бредли. Интересна она не только своим посылом, но историей создания. В 2011 году Пейдж Бредли оказалось в тяжелом положении из-за наплыва критиков. Переживая творческий кризис, скульптор разбила одну из своих скульптур - автопортрет. Ужас от содеянного быстро сменился полным переосмыслением собственной жизни и скульптуры в целом. Каждая деталь расколотой скульптуры была отлита в бронзе и восстановлена с сохранением трещин - так мир получил удивительную скульптуру, символизирующую внутренний свет человека, которому нужно дать выход - в первую очередь, отказом от условностей и рамок, которые ставит перед нами общество.

Джованни да Болонья. "Колосс". Италия
Джованни да Болонья. "Колосс". Италия

Грандиозная скульптура, высечена в горной породе, была создана известным флорентийским скульптором, Джованни да Болонья, как символ итальянских Аппенин (горный массив в Италии и Сан-Марино) в конце 16 века. Колосс высотой более 10 метров хранит в себе удивительную тайну - внутри скульптуры располагается несколько комнат, пригодных для жилья. Есть версия, что в голове гиганта было предусмотрено помещение с камином, дым от которого выводился через ноздри изваяния. Впечатляющая, должно быть, была картина. Скульптура была создана на вилле Пратолино (Тоскана). Сейчас это национальный парк, полностью открытый для туристов.

Дьюла Пауер. "Туфли на берегу Дуная". Венгрия
Дьюла Пауер. "Туфли на берегу Дуная". Венгрия

Уникальная композиция располагается на набережной Будапешта. 60 бронзовых пар различной обуви - детской, мужской, женской - туфли, башмачки, ботинки - стоят вдоль края воды. Многие туристы пытаются примерить обувь - но вряд ли кто-то из них согласился бы примерить на себя страшную судьбу бывших владельцев. Массовые расстрелы евреев в Будапеште производились членами венгерской нацистской партии "Скрещенные стрелы". Нацисты выстраивали жертв на берегу Дуная, для экономии пуль сковывая цепью по 50-60 человек - расстреливали первого и он, падая, тянул в пучину за собой остальных. Количество жертв исчислялись тысячами. Мемориал жертвам холокоста теперь служит напоминанием о унесённых жизнях и о том, что никогда не должно повториться.

Ева Оертли и Бит Хубер."Заботливая рука". Швейцария
Ева Оертли и Бит Хубер."Заботливая рука". Швейцария

Оригинальная скульптура расположена в г. Гларус. Швейцария знаменита своими дубравами - густыми и дикими. Человек всегда вмешивался в природу - в 14 веке посадка и сохранение дубовых лесов активно стимулировалась властями - люди ценили устойчивую к погодным условиям древесину и жёлуди - как превосходный корм для свиней. "Лучшие окорока растут на дубах" - старая швейцарская поговорка. В 20 веке активно высаживались ели, которые прекрасно росли на истощённой почве. Но сейчас экологи бьют тревогу - климат страны меняется в связи с глобальным потеплением, а значит еловые и буковые леса под большой угрозой. Скульптура "Заботливая рука" - напоминание об обязанности человека заботиться об экологии. Ведь зеленеющие леса - это воздух, без которого человечество не сможет существовать.

Давид Черный. "Висящий человек". Чехия
Давид Черный. "Висящий человек". Чехия

Гуляя по улицам Праги случайный прохожий может невзначай схватиться за сердце - скульптура издалека настолько реалистична, что в 2007 году, когда скульптура "колесила" по Европе, в Чикаго полиция выезжала на вызов о спасении самоубийцы. Висящий человек - не просто детище современной скульптуры. Это памятник великому Зигмунду Фрейду - отцу психоанализа. Психиатр, уцепившись за единственную спасительную балку, висит над пропастью Бессознательного - начало изучения которого Фрейд положил в конце 19 века, что дало начало психоаналитической терапии.

Назар Билык. "Дождь". Украина
Назар Билык. "Дождь". Украина

На знаменитой пейзажной аллее в Киеве стоит двухметровый человек, высоко запрокинув голову. Руки опущены и почти сливаются с телом. Огромная капля воды застыла на его лице. Скульптура на контрасте материалов создает невероятное впечатление - но прежде всего она говорит нам, жителям мегаполисов, о важности диалога человека с окружающей его природой. Мы ищем покоя в благах цивилизации - гаджетах, урбанистических пространствах, забывая о том, что по настоящему счастливы мы только возвращаясь в природу, потому что так мы возвращаемся в себя.

"Бог Войны". Китай
"Бог Войны". Китай

Древний Китай - это могущественная многовековая военная империя, по этому нет ничего удивительного в том, что сегодня китайцы тщательно оберегают и хранят свои традиции. Совсем недавно, в 2016 году, была достроена исполинская скульптура древнего божества высотой 58 метров. Прототип - не выдуманный персонаж, а реально существовавший китайский военачальник Гуань Юй - один из главных героев классического романа "Троецарствие". Гуань Юй был прекрасным стратегом, мужественным и справедливым воином, павшим геройской смертью. Будучи в большом почёте у правителя империи Хань в III в., - Цао Цао - за свои заслуги был похоронен с великими почестями. После смерти жизнь и смерть Юя стала обрастать народными легендами и, в конечном итоге, в 16 веке он был официально обожествлён как Бог Войны под именем Гуань-ди.

Лоренцо Куинн. "Сила природы"
Лоренцо Куинн. "Сила природы"

Итальянский скульптор и художник Лоренцо Куинн создал совершенно уникальную серию скульптур. Все они отличаются деталями и размерами, но неизменно изображают прекрасную женщину, с огромной скоростью раскручивающей, на подобии пращи, земной шар. Скульптуры поражают пластичностью и необычным контрастом материалов. Интересно то, что скульптор, путешествуя по миру, случайно стал свидетелем серии ураганов и торнадо в Таиланде, докатившиеся до южной части США, в частности, их разрушительных последствий.

"Мы, люди, думаем о себе, как о высших существах, обладающих абсолютным контролем наш нашей судьбой и всем, что нас окружает.Мы живём с ложным чувством безопасности. В любой момент времени гнев природы может быть разбужен, принося внезапные разрушения."

Куинн в одном из интервью.

Фриц Ред. "Мечи в камне". Норвегия
Фриц Ред. "Мечи в камне". Норвегия

Десятиметровые мечи, воткнутые в скалу, высятся на берегу озера Молебукта. Многие ошибочно считают композицию результатом воинственного наследия древних норвегов. В действительности это память о Битве при Хаврсфьорде - величайшем событии в истории Норвегии. Большой меч принадлежит Харольду Прекрасноволосому - первому королю норвегов, объединившего мелкие королевства в одно и прекратившего тем самым длительные междоусобные войны. Два других меча - побежденным хёвдингам. Символизирует памятник отнюдь не кровожадность викингов - мечи воткнуты в камень в знак того, что уже больше никогда не поднимутся друг на друга.

	Е. В. Вучетич, Н. В. Никитин. "Родина-Мать". Волгоград
Е. В. Вучетич, Н. В. Никитин. "Родина-Мать". Волгоград

Безусловно, составляя список самых впечатляющих скульптур, нельзя не упомянуть величайшую скульптуру современности - Родина-Мать. Прекрасная, воинственная фигура женщины, олицетворяющая борьбу русского народа с нацистскими захватчиками. Это не просто чудо скульптуры - это симбиоз архитектурной и инженерной мысли. Воительница высотой 82 метра тщательно выверена технически - именно поэтому такую массивную фигуру удалось сделать устойчивой. Она по сей день остается самой высокой скульптурой в Европе, обойдя ростом даже вышеупомянутого китайского Бога Войны. В Волгограде практически нет зданий старше 75 лет, хотя городу более 400 лет. Дело в том, что во время Великой Отечественной Войны, во время Сталинградской битвы, он был почти уничтожен. И здесь открывается история этого великолепного монумента. Мамаев курган, на котором расположена Родина-Мать в немецких мемуарах 42-43 годов прозван "кровавой горой" - это высочайшая точка города и за обладание ею велись страшные бои. Солдаты красной армии проявляли невероятный героизм - дух армии захватчиков был сломлен как физически, так и морально. Сталинградская битва стала переломным моментом войны. В 60-70 годы город был отстроен заново, а Родина-Мать с поднятым в небо грозным мечом символизирует силу народного гнева, который обрушится на каждого, что посмеет посягнуть нарушить мир в этой земле.

Самое интересное в мире скульптуры и рекламы - в наших социальных сетях. Подписывайтесь, чтобы не пропустить.

Наука
7 млн интересуются