Очень часто садовые участки, это бывшее осушенное болото, или они просто располагаются в низине с близким стоянием грунтовых вод. Что делать в этом случае, можно ли вырастить сал? Да можно!!! Просто надо соблюдать некоторые правила и ваш участок станет красивым приусадебным садом. Вот об этих правилах я сегодня и расскажу вам.
Правила, для разведения сада на участках бывших болот
- Если на участке есть стоячая вода, то необходимо провести некие осушительные мероприятия. В них входят осушающие канавки и по возможности прокладывается дренаж.
- Болотистые почвы по своей структуре имеют кислую почву. Такой вид почвы мало каким садовым культурам по вкусу. В связи с этим производим раскисление почвы. О том. как правильно понижать кислотность почвы можно посмотреть в предыдущих публикациях (подписывайтесь на канал и вам будут доступны все материалы).
- Посадка кустарников и деревьев не возможна традиционным способом в ямы. При таком виде посадки, корни растений будут подгнивать, так как близко расположены грунтовые воды. Сажать деревья и кустарники надо нетрадиционным способом, а на гребни и холмики. О правилах посадки плодовых деревьев и кустарниках на заболоченных участках, будет рассказано в следующей публикации – не пропустите, будет много ценного материала. (подписывайтесь на канал и следите за публикациями).
- При выборе сортов посадочного материала – отдавайте предпочтение морозоустойчивым, так как посадка кустов и деревьев у вас не стандартная и корни расположены близко к поверхности.
- Даже после проведения осушительных работ, в саду все равно останутся места с повышенной влажностью. Отчаиваться не стоит, на этих местах можно посадить кусты и растения, которые любят воду. К таким растениям относятся: ирисы, тростник, папоротник, злаки и осоки, черноплодная рябина, калина, ирга.
Соблюдая эти правила даже в низине практически на болоте можно вырастить прекрасный сад.