Сбалансированная микрофлора – основа правильно жизнедеятельности кишечника и вообще всего организма. Кишечник заселен разнообразными видами микроорганизмов, каждый из которых выполняет определенную функцию.
Основоположником науки о полезной микрофлоре является наш соотечественник И.Мечников. В своих исследованиях он уделял особое внимание вопросам старения и долгожительства. Ученый заметил, что среди жителей разных стран дольше всех живут болгары, в рационе которых обязательно присутствовали кисломолочные продукты. Сам иммунолог регулярно употреблял в пищу натуральные йогурты и болгарскую палочку в чистом виде.
Значительное место в трудах Мечникова занимали вопросы старения. Ученый считал, что старость и смерть человека наступают преждевременно в результате самоотравления организма микробными и иными ядами: «наша преждевременная и несчастливая старость является следствием постоянного отравления вредными веществами, выделяемыми некоторыми микробами толстого кишечника. Совершенно очевидно, что уменьшение количества этих микробов отдаляет старость и смягчает ее проявления». Наибольшее значение в этом отношении Мечников придавал кишечной флоре. Ученый продемонстрировал, что молочные бактерии являются антагонистами патогенных микроорганизмов, чем уменьшают их повреждающее действие на организм. В своей книге «Этюды оптимизма» Мечников обосновал лечебное применение молочнокислых бактерий для благоприятного воздействия на здоровье. Его работы стали мощным стимулом для дальнейшего изучения микрофлоры человека и разработки пробиотиков.
Синбиотики
Синбиотики– самые современные препараты (IV, V поколения), в составе которых комбинация полезных микроорганизмов (пробиотиков) и питательной среды для их быстрого размножения (пребиотиков).
Полезные свойства синбиотиков:
- Участвуют в производстве ферментов, необходимых в процессе пищеварения.
- Стабилизируют работу иммунной системы, активируют синтез антител и интерферона.
- Способствуют гибели самой распространенной среди населения земли кишечной бактерии Helicobakter pylori.
- Защищают от воздействия вредных экзогенных факторов (антибактериальные и гормональные препараты, аллергены, некачественное питание, производственная вредность, неблагоприятная экологическая обстановка).
- Создают неблагоприятные условия для размножения патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, тормозят их рост и развитие.
- Оказывают локальное противовоспалительное действие.
- Обеспечивают выведение из организма отравляющих веществ и продуктов распада.
- Повышают общую резистентность организма.
- Регулируют всасывание витаминов и минералов.
- Нормализуют обменные процессы.
Синбиотики — список препаратов
«Максилак» – Мощный состав. Содержит 9 бактерий, включая лактобациллу рамнозус GG, плюс олигофруктозу
Бифиформ - содержит 2 бактерии, в том числе энтерококк . Имеет двухслойную капсулу, защищающую бактерии от агрессивной среды ЖКТ
Лактиале - неизменно входит в число лучших препаратов-синбиотиков. По количеству полезных культур он немногим уступает Максилаку: в составе Лактиале 7 видов лиофилизированных микроорганизмов
Биопрепарат Бифилиз - препарат российского производства Бифилиз содержит в составе лизоцим и бифидобактерии.
Баксет Форте - В составе самое большое число бактерий: 14 штаммов, которые дополняют и усиливают действие друг друга. Средство зарегистрировано как БАД
«Риофлора» – содержит 8 штаммов пробиотических микроорганизмов, а также фруктоолигосахариды и инулин.
Линекс - самый раскрученный синбиотик. Содержит энтерококки, которые выполняют ряд важных функций. Они редко входят в состав пробиотика. Поэтому если анализ кала на дисбактериоз показывает их дефицит, врач может назначить Линекс