Найти тему
ТО ЗЕНИТ

Энергия (3)

Энергия, наряду с пространством и временем, является вторичной, субъективной категорией, производной от материи-информации-меры.

Рис. 1 - Троица
Рис. 1 - Троица

Пространство - это категория воспринимаемая субъектом при определении мерных характеристик материи (самое простое это линейные мерные характеристики ДхШхВ).

Время - это категория воспринимаемая субъектом при определении изменений информационных характеристик материи (самое простое это фиксация изменений информационных характеристик одного явления на фоне изменения информационных характеристик собственной области сознания).

Энергия - это субъективная категория определяемая при фиксации влияния (отображения) одной материи на другую, т.е. при изменнении информационно-мерных характеристик одной материи под воздействием другой.

Например, пламя костра. Само по себе пламя костра определяется субъектом, как материя в агрегатном состоянии плазма. Но если субъект включает в своё восприятие влияние (отображение) этой материи на другие материи (пламя греет моё тело, испаряет воду в ведре и т.д.), то субъект определяет этот же фрагмент вселенной как энергетический фрагмент (как энергию, как материю несущую энергию). Тоже самое электрон/фотон/и т.д. Сами по себе они материя. Если же в восприятие включить их влияние на другую материю (фотон выбивает электрон из полупроводника; электрон ускоряет движение молекул "подошвы" утюга - нагревает утюг; и т.д.), то он воспринимается субъективно как энергия (квант энергии).

Другие примеры. Воздух в цилиндре может быть рассмотрен и, как несущий энергию и, как не несущий. Если этот воздух рассматривается сам по себе, то субъект определяет его как фрагмент материи. Если воздух рассматривается как толкающий поршень, то субъект определяет его как источник энергии. Мы стоим на Земле и определяем её как материю. Если мы включим в своё восприятие влияние Земли на какие-то небесные тела, то та же самая Земля, субъективно, для нас теперь несёт энергию и влияет на окружающую среду. И т.д.

Если говорить об эгрегорах, то эгрегоры это тоже материя (как минимум - общеприродные поля), но когда мы включаем в своё восприятие влияние (отображение) этой материи на другие материи (на людей) то мы говорим эгрегор несёт энергию (или даже мы говорим - эгрегор это энергия), но это не совсем корректно, т.к. первично эгрегор это всё же материя а не энергия (энергией он воспринимается вторично, субъективно).

Таким образом во Вселенной всё является материей, в различных состояниях, несущей информацию и меру. Но мы субъективно приписываем этой материи то свойства времени, то свойства пространства, то свойства энергии.

Если говорить об интерпретации энергии в работах КОБ, то там есть такая интерпретация, где энергия представлена как нечто возникающее в переходном состоянии материи из одного агрегатного состояния в другое. Такое понимание энергии является частным случаем её регистрации и не описывает всех возможных вариантов позволяющих объяснить её природу. Кроме того, такой подход к объяснению природы энергии несёт в себе определённый подводный камень блокирующий понимание триединства и природы энергии, как субъективной интерпретации взаимодействия материй в русле взаимного преобразования их меры.

__

Опубликовано 10.05.2018

Последние изменения 11.05.2018

Наука
7 млн интересуются