Сегодня у военного оружия всё чаще встречаются только буквенно-цифровые названия, но когда-то на фронтах Второй мировой войны солдаты давали оружию забавные, а порой и милые прозвища.
Лимонка
Первые экземпляры этой ручной гранаты появились без малого 100 лет назад. Её внешний вид был слиянием французской гранаты F-1 и английской гранаты системы оружейника Лемона. Удобная в бою и дешевая в производстве, граната Ф-1 быстро получила распространение против пехоты. А солдаты дали ей название "Лимонка" то ли за внешнее сходство с плодом, то ли за её английское название.
Мина-лягушка
Название этой мины пошло от её способа активации - когда датчики-усики соприкасались с чем-либо, мина подпрыгивала на высоту 25-30 сантиметров и поражала бойца. Такой вид мин был и более смертоносный и психически выводил солдат из строя, при любом щелчке она уже готовились ко смерти.
Козлик
ГАЗ-67 получил одно из самых очаровательных прозвищ. Этот советский автомобиль стал незаменимых средством передвижения на полях войны. Простота конструкции позволяла ремонтировать его прямо в полевых условиях, а открытый кузов - использовать для перевоза раненых. При всех плюсах было и одно НО. Подвеска была настолько жесткая, что передвижение на нем было похоже на катание на упрямом козле. Так и появилось прозвище.
Т-34
К знаменитому танку победы так и не прижилось ни одно прозвище, но солдаты называли его просто "тридцатьчетверка".
Катюша
Конечно мы не могли ни упомянуть один из символов победы систему полевой реактивной артиллерии БМ-13 или "Катюша". Она была принята на вооружение в самом начале войны и служила нашим солдатам до самой победы! История названия до сих пор покрыта туманом загадочности. По одой версии прозвище пришло от одноименной песни Матвея Блантера, а по другой говорят, что будто бы один из солдат, сильно скучавший по своей любимой, однажды написал ее имя на борту машины. Звучное имя сразу пришлось по вкусу однополчанам, и скоро распространилось по всему фронту.
Примеров таких прозвищ за годы войны накопилось огромное количество. Тяжёлая самоходная артиллерийская установка ИСУ-152 получила прозвище Зверобой, самолёт поддержки наземных войск Ил-2 превратился в Летающий Танк, 203-миллиметровая гаубица Б-4 была прозвана Кувалдой, истребитель-моноплан И-16 стал Ишаком, а пикирующий бомбардировщик Пе-2 — Пешкой.
Поставьте мне нравится, чтобы как можно больше людей могло прочитать эту статью, и подпишитесь на канал, чтобы каждый день узнавать что-то новое.
С праздником вас, дорогие подписчики! С ДНЁМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!