Великая Отечественная война шла на протяжении четырёх долгих лет и унесла жизни более 25 миллионов человек. За эти годы было проведено более 150 битв! О самых главных из них и пойдёт речь в этой статье.
Битва за Москву (2 октября 1941 - 7 января 1942)
План по захвату столицы Советского Союза входил в операцию «Барбаросса» и возлагался на группу армий «Центр» во главе с фельдмаршалом Федором фон Боком. На начальном этапе битвы немцы превосходили силы РККА и количественно, и качественно, имея в своём распоряжении гораздо больше бронетехники. В октябре была прорвана главная линия советской обороны в районах Вязьмы и Брянска, и к концу месяца немецкие войска находились уже в 100 километрах от своей цели.
Однако на сторону СССР неожиданно встала погода: распутица и резкое похолодание привели неприятельскую бронетехнику в негодность, и силам Вермахта пришлось продолжать сражение в основном пехотными дивизиями. Последние попытки нацистов взять город были предотвращены в середине ноября, начался коренной перелом.
5 декабря началось контрнаступление советской армии, в ходе которого было проведено несколько успешных операций по освобождению потерянных оборонительных рубежей. С завершением Калининской операции 7 января 1942 года задача по обороне Москвы была окончательно выполнена, ознаменовав собой полный провал «Барбароссы».
Сталинградская битва (17 июля 1942 - 2 февраля 1943)
Фактически, это сражение решило исход войны. После успеха под Москвой, Советский Союз начали преследовать неудачи на других участках фронта. Если бы пал Сталинград, кто знает, каким образом завершилась эта война, ведь взятие этого города открывало немцам дорогу к богатым нефтяным месторождениям на Кавказе.
Захват Сталинграда возлагался на группу армий «Юг». В этой схватке численность немцев уступала СССР, но по техническому оснащению они продолжали оставаться лучшими. Превосходство в технике помогло силам Вермахта менее чем за месяц прорвать Сталинградский фронт и выйти к городу. В ходе предштурмовых бомбардировок Люфтваффе погибло более 90 тысяч защитников города.
Однако взять Сталинград штурмом немцам не удалось. На протяжении нескольких месяцев шли ожесточённые бои буквально за каждый метр города. Ключевую роль в боях за город Сталина сыграла рота советских снайперов, истребивших около двух тысяч немецких солдат и офицеров. Кроме того, на сторону Советского Союза снова встала погода. Аномальные холода до -40 градусов нанесли серьёзный урон немцам, так как те не были готовы к продолжительным зимним боям в таких условиях.
Успешное наступление советских войск в рамках операции «Кольцо» ознаменовало победу СССР в Сталинградской битве. В ходе этой операции было окружено и взято в плен более 90 тысяч солдат и офицеров Вермахта, в их числе также было 24 генерала и фельдмаршал Фридрих Паулюс.
Курская битва (5 июля - 23 августа 1943)
Разгромное поражение в Сталинградской битве вынудило немецкое командование дать генеральное сражение на Курской дуге под кодовым названием «Цитадель». В нём они использовали инновационную военную технику, включая танки «Тигр» и «Пантера», а также самоходные установки «Фердинанд». Командовал немецкими армиями в этом сражении фельдмаршал Эрих фон Манштейн.
Советский Союз не имел в своём распоряжении каких-то инновационных средств, однако прекрасно компенсировал качество количеством, выставив 4 тысячи танков и самоходок против 2 тысяч немецких. Командование армиями принял маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков.
Эта битва, ставшая крупнейшим танковым сражением (всего участвовало около 6 тысяч танков), фактически оказалась противостоянием двух военных гениев, Жукова и Манштейна. Советский полководец сумел переиграть немца стратегически: выдержав 12-дневный удар немецкой военной машины, силам СССР удалось перейти в контрнаступление и взять важные опорные точки противника.
По итогам битвы стратегическая инициатива окончательно перешла к СССР, а силам Вермахта приходилось держать оборону всю оставшуюся войну.
Петсамо-Киркенесская операция (7 - 29 октября 1944 года)
Последней серьёзной угрозой для СССР служили немецкие опорные пункты на севере страны. И хотя угроза вторжения в портовый город Мурманск давно миновала, всё равно существовал шанс немецкого контрнаступление в этом районе, благо там располагались два элитных горных корпуса «Норвегия» и «Лапландия».
Для решающего удара по этим позициям была выделена 100-тысячная армия под командованием генерала Кирилла Афанасьевича Мерецкова. Грамотные действия высаженного ночью 9 октября морского десанта оставили горнострелковые дивизии немцев без возможности к отступлению.
Прорыв немецкой линии обороны и полный разгром её защитников занял всего 3 недели. Армия Мерецкова, потеряв всего 6 тысяч бойцов, смогла ликвидировать более 30 тысяч солдат противника и ещё 20 тысяч взять в плен. За эту успешную операцию генералу Мерецкову было присвоено звание Маршала Советского Союза.
Берлинская наступательная операция (16 апреля - 8 мая 1945)
Участие в «Гонке за Берлин» было для СССР делом престижа, и для победы в ней советское командование задействовало более 2 миллионов человек. Возглавлял советские армии маршал Жуков. Прорвав оборону немцев на Одере, советским войскам удалось окружить и обезвредить прикрывавшие пути к Берлину немецкие силы. Дорога на столицу Германии была открыта.
25 апреля Берлин был окружён, начался штурм города. После пяти дней ожесточённых боёв, советскими войсками был взят Рейхстаг и ранним утром 1 мая на нём был установлен флаг 150-й стрелковой дивизии, известный нам также как Знамя Победы.
Бои в отдельных частях города продолжались ещё несколько дней, после чего Третий Рейх окончательно капитулировал.
Если Вам понравилась данная статья, то не забудьте поставить ей «лайк» и подписаться на наш канал! Там каждый день выходят интересные статьи на историческую тематику!