Один из самых известных парадоксов, связанных с наблюдаемой Вселенной, был сформулирован еще в 18 веке. Фотометрический парадокс был одной из величайших загадок космологии и разрешился трудами сразу нескольких крупных ученых, исследовавших космос.
Суть парадокса заключается в следующем - если Вселенная безгранична и равномерно заполнена веществом, то при взгляде на небо мы должны быть ослеплены ярким светом, ничуть не уступающим Солнцу. Число звезд в космосе не поддается исчислению, и каждый раз, глядя на небо, мы бы видели перед собой очередную звезду.
Решение этого парадокса заняло почти 100 лет, однако в конце концов ученые (с подачи писателя Эдгара По, опубликовавшего занятную космологическую поэму) смогли разрешить затянувшуюся проблему. Вселенная действительно безгранична и действительно равномерно заполнена видимой материей, но:
1. Возраст Вселенной составляет 13 миллиардов лет.
2. Скорость света имеет ограничение - 300 тысяч километров в секунду.
В чем же решение парадокса?
Свет от границ наблюдаемой нами Вселенной шел до нас 13 миллиардов лет. Каждый раз, глядя на небо, мы в прямом смысле смотрим в прошлое - в тот бурный период после Большого Взрыва, когда галактики, звезды и квазары еще не успели образоваться. Из этого следует один очень интересный вывод - Вселенная залита звездным светом, но мы просто не можем этого увидеть. С точки зрения Земли яркие звезды, которые должны пылать на небосклоне, просто не успели появиться. Возможно, через миллиарды лет человек, стоящий на поверхности нашей планеты, сможет взглянуть на небо и увидеть там мириады звезд, но сейчас мы наблюдаем рождение Вселенной - и с нетерпением ждем первых звездных огней.
Если вам понравился материал - поддержите канал лайком и подпиской. Вместе нас ждет множество интересных открытий!