Выберите вина из долины Мозеля и узнайте, почему этот регион считается лучшим местом для Рислинга в мире.
Река Мозель берет начало в горах Баллон де Эльзас во Франции и ниже протекает по глубокой, узкой и извилистой Мозельской долине занимающей территорию на северо-востоке Франции, юго-западе германии и востоке Люксембурга. Далее Мозель впадает в Рейн и втекает в Северное море.
Именно вдоль этого извилистого речного ущелья мы находим самые классические в мире вина из Рислинга.
Итак, что делает Мозельскую долину настолько особенной для вин из Рислингов?
Рислинг впервые был зарегистрирован в Германии в 1435 году, что делает винодельческий регион Мозеля уникальным.
И мы с вами выясним, как ориентироваться в немецкой системе классификации, винтажах и в каких областях в Мозеле выращивают лучший виноград.
В долине Мозеля посадки Рислинга составляют более 60%.
Другие сорта, заслуживающие внимания, включают Эльблинг, Пино Блан, Пино Грис, Кернер и Оксеррой. Вы найдете здесь также Pinot Noir и Chardonnay, которые часто используются в гастрономических игристых винах Sekt-German.
Дегустация Мозельских Рислингов
Стили мозельских Рислингов варьируются от сухих до сладких, но обычно аромат и вкус этих вин легко узнается.
Цвет: Вина начинаются с бледно-соломенного цвета и становятся темно-желтыми по мере их старения.
Аромат: Молодые вина обладают ароматами средней интенсивности лимона и меда, иногда слегка бензольными и минеральными нотами.
С возрастом появляется высокоинтенсивный аромат меда, абрикоса, желтого лимона и бензина. Запах бензина может быть не всегда, но обычно это классический показатель немецкого Рислинга.
Вкус: структура этого вина делает его настолько интригующим.
Он обладает высокой кислотностью, обычно сбалансированной с некоторым уровнем сладости. Количество сахара варьируется от 6-10 г. до 30-40 г на литр остаточного сахара. Кислотность задерживается на небе и покалывает.
Вина Мозеля имеют низкий и средний низкий уровень алкоголя в пределах от 7,5-11,5%.
Как долго такой Рислинг может зреть в бутылке? Потенциал лучших образцов может достигать 40 лет. Даже самые обычные и простые вина Мозеля имеют потенциал не менее 5 лет и развивают глубокий золотой оттенок с ароматами меда и нефти (бензина).
Классификаци Великих Мозельских вин
Классификация - это первый уровень, определяющий качество немецкого вина.
В Мозеле есть по существу 3 классификации: Qualitatswein (QbA), Pradikatswein и VDP.
Qualitatswein (QbA)
Вино, произведенное в регионе Мозель, которое соответствует минимальному уровню зрелости, - это QbA. Качество варьируется в этой категории: от столовых вин, таких как Black Cat Riesling, до достойных качественных вин из Рислинга, полученных со всего Мозеля.
Pradikatswein
Эта классификация вин по содержанию сахара, зрелости винограда и наличию винограда с благородной плесенью (ботритис).
1. Kabinett:
Вина, сухие с примерно 10% алкоголя, или не полусухие с примерно 8,5% В этой категории вы найдете много вин Мозеля. Многие из них велики.
2. Spätlese: «Late Harvest»
Вина позднего сбора, которые варьируются от сухих до сладких, используя зрелый виноград. Вино будет сухим с надписью «Трокен» на этикетке.
3. Auslese: «Select Harvest»
Виноградные гроздья частично имеющие благородную плесень (ботритис) и добавляющие тонкие ноты пчелиного воска, шафрана и имбиря собираются вручную.
Стилистика вин варьируется от сухих до сладких, а сухие стили будут иметь высокий уровень алкоголя (обычно около 14).
4. Beerenauslese (ba): «Berry Select Harvest»
Виноград с более высоким содержанием благородной плесени.
Вино, созданное на этом уровне, исключительно сладкое.
5. Trockenbeerenauslese (tba): “Dry Berry Select Harvest”
Самый лучший благородный виноград с благородной плесенью отбирают для самых сладких сладких вин региона.
6. Eiswein: «Ледяное вино»
Виноград оставляют на ветках до февраля и собирают в замороженном виде ночью.
VDP (Verband Deutscher Prädikatsweingüter)
VDP - это ассоциация немецких винодельческих хозяйств, которая классифицирует вина по качеству виноградника. От Gutswein (региональные вина) до Grosse Lage, который обозначает самые лучшие виноградники Германии.
Хотя в ассоциации всего около 200 винодельческих предприятий, вы всегда можете встретить эту классификацию виноградников на горлышке бутылки Рислинга из Мозеля.
Продолжение во второй части...