Найти тему
Инвестирование

Является ли финансовая независимость мифом?

Финансовая независимость - это цель, к которой стремятся многие люди. Идея о том, что можно быть независимой от более широкой экономики и портфеля для повышения доходности независимо от того, как выглядит макроперспектива, явно привлекательна. В конце концов, генерировать высокий и последовательный доход является основной целью большинства инвесторов.

Однако, это реальная цель? Или, невозможно ли, чтобы инвестор получал высокую доходность, не полагаясь на один или несколько факторов?

Финансовая самостоятельность

По самой своей природе, будучи финансово независимым, дела человека не зависят ни от кого. Например, кто-то, кто ищет финансовую независимость, больше не может полагаться на зарплату от работодателя или финансовую помощь от родственника или члена семьи. У них может быть портфель активов, который, по их мнению, делает их финансово независимыми, тем самым уменьшая общий профиль рисков.

Кроме того, диверсификация портфеля также может обеспечить большее чувство независимости для инвестора. Это связано с тем, что диверсификация среди ряда компаний приводит к снижению риска для конкретной компании. Аналогичным образом, покупка акций компаний, у которой отчеты в разных валютах, приводит к падению валютного риска, в то время как противодействие географическому риску путем распространения компаний по всему миру означает, что у инвестора может возникнуть еще большее чувство независимости.

Реальность

Однако, независимо от того, сколько капитала у человека есть в своем портфеле и насколько он диверсифицирован, они все еще зависят от эффективности мировой экономики. Если глобальные макроэкономические перспективы снизятся, их рост капитала и доходы от рисковых активов, таких как акции, могут упасть. Аналогичным образом, если уровень инфляции в мире увеличится, они могут увидеть, например, снижение их расходов в реальном выражении.

Таким образом, все инвесторы зависят от стабильного роста, который присутствует в долгосрочной перспективе, когда речь идет о рискованных активах. Даже если они инвестируются в активы, которые в меньшей степени зависят от производительности глобальной экономики и могут даже расти во время глобальной рецессии, например золота, реальность такова, что в конечном итоге эти активы в значительной степени зависят от настроений инвесторов. Нет никакой гарантии, что золото станет популярным во время мировой рецессии, например, это означает, что инвестор, покупающий золото для того, чтобы добиваться финансовой независимости, фактически может полагаться на рост настроений на рынке в ответ на изменение условий торговли.

Ограниченная финансовая зависимость

Поэтому для инвесторов может быть разумным искать ограниченную финансовую зависимость, а не финансовую независимость. Учитывая глобализированный характер мировой экономики, кажется невероятным, что любой инвестор мог создать ситуацию, когда они имеют высокую доходность, которая не зависит ни от кого, ни от чего-то еще в долгосрочной перспективе.

Таким образом, при снижении риска, увеличение диверсификации и стремление стать менее зависимыми от других лиц или факторов являются благородными целями, все инвесторы должны признать, что, по крайней мере, в какой-то степени их финансовое будущее просто выходит из их рук. Вот почему получение широкого спектра безопасности и поиск наилучших возможностей для риска/вознаграждения может оказаться лучшей стратегией для инвесторов.