Найти тему
Life Kraft

Самые необычные лауреаты Нобелевской премии

Само появление премии можно считать случайным. В 1888 году в Санкт-Петербурге умер брат известного Альфреда Нобеля — Людвиг. Газетчики тут же опубликовали об этом информацию, однако перепутали имя и в результате во всех некрологах фигурировал сам Альфред Нобель. В каждой строчке журналисты называли Нобеля «торговцем смертью», «изобретателем оружия», заработавшем свое состояние на крови людей. Такие новости впечатлили Альфреда и заставили задуматься о будущем. Он решил совершить что-то такое, что позволило бы увековечить его память как положительного героя. Через несколько лет Альфред подписал завещание, согласно которому основная часть его состояния пойдет на учреждение премий в различных отраслях науки, а также за укрепление мира.

Многократные лауреаты

В правилах присуждения «Нобелевки» есть условие, что все премии, кроме премии мира, могут быть присуждены одному человеку лишь единожды. Но нам известны четверо ученых, удостоенных награды дважды:

  • Мария Склодовская-Кюри (1903 – физика, 1911 – химия);
  • Лайнус Полинг (1954 – химия, 1962 — премия мира);
  • Джон Бардин (1956, 1972 – физика);
  • Фредерик Сенгер (1958, 1980  – химия).

И абсолютный рекордсмен – трехкратный лауреат Международный комитет Красного Креста, получивший премию мира в 1917, 1944 и 1963 годах.

Посмертные лауреаты

До 1974 года известны 2 посмертных лауреата премии – Эрик Карлфельдт (1931г, литература) и Даг Хаммаршельд (1961г, премия мира). После 1974 года было введено правило, согласно которому премия посмертно не вручается. После этого правило было нарушено в 2011 году по трагическому стечению обстоятельств – Ральф Стайнман скончался от рака за несколько часов до обнародования результатов решения Нобелевского комитета.

Отказы от премии

От Нобелевской премии не раз отказывались. Здесь стоит упомянуть Льва Толстого, отказавшегося от премии в 1906 году. Автор «Войны и мира» объяснил отказ тем, что ему будет проблематично правильно распорядиться призовыми, поскольку «деньги могут приносить только зло». Также среди наших соотечественников – отказники Солженицын, Пастернак и Перельман и французский философ -драматург Жана-Поль Сартр.

Немецким ученым Рихарду Куну, Адольфу Бутенандту и Герхарду Домагку от премии пришлось отказаться вынужденно – Гитлер запретил своим ученым получать награду.

Вьетнамский политик Ле Дык Тхо должен был получить Нобелевскую премию в 1973 году за «работу по разрешению вьетнамского конфликта». Он не принял награду со словами: «война во Вьетнаме еще не закончена, а награды уже раздают».

Плановый отказ в пользу супруги

Альберт Эйнштейн получил свою премию по физике в 1921 году. Но еще за 3 года до получения награды, Эйнштейн при разводе с женой сказал, что когда он получит Нобелевскую премию, то отдаст все призовые бывшей супруге. Слово свое ученый сдержал и все деньги получила  Милева Марич, его бывшая супруга.

Вечные номинанты

Рекордсменом по количеству выдвижений на престижную премию является психоаналитик из Австрии Зигмунд Фрейд. Он был номинантом 32 раза, но так ни разу и не стал победителем.

Махатма Ганди был пятикратным претендентом на Нобелевскую премию мира, но так и не получил ее. Нобелевский комитет публично признал свою ошибку, и в 1948 году, после смерти Ганди, решил не присуждать премию совсем с формулировкой «для неё нет достойных кандидатов из числа живущих».

Возраст лауреатов

В среднем, возраст ученых, удостоенных Нобелевской премии, составляет 59 лет. Среди лауреатов по физике и химии средний возраст около 57 лет, лауреаты по медицине моложе – им в среднем 55 лет.

Старейшины-обладатели премии – Леонид Гурвиц (90 лет) и Ллойд Стауэлл Шепли (89 лет).

Самый молодой ученый, получивший премию – двадцатипятилетний физик Уильям Лоренс Брэгг.

Магия дат

Чаще всего Нобелевской премии удостоились ученые, родившиеся 28 февраля (7 человек) и 21 мая (также 7 человек). Самое время задуматься родившимся в эти дни – кто знает, возможно именно вы следующий победитель этой престижнейшей награды.

Больше интересного http://lifekraft.ru